Слово матери
Мне 65 лет. я вырастила десять детей. Среди славных защитников родины имеется шесть моих сынов и одна дочка. Сын Сергей освобождал Севастополь и другие советские города на юге. Сейчас он уже подполковник, трижды наградило его правительство. Другой сын — Михаил пришел как победитель на Эльбу и пишет мне письма из Германии. У него две правительственных награды. Радует меня и дочка Анна, тоже дважды награждённая за боевые заслуги во время Отечественной войны.

Я счастлива, что семеро моих детей отстаивали честь и независимость нашей родины. Бережно храню я фотографии и письма дорогих детей-фронтовиков.

Мне оказана огромная честь. Государство наградило меня орденом и присвоило почетное звание «Мать-героиня».

Так наше государство заботится о миллионах советских женщин-матерей.

Мне, как общественнице, пришлось побывать в некоторых наших учреждениях, оберегающих здоровье детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Вот прекрасная женская консультации на оружейном заводе, открытая в этом году. Возглавляет ее врач Екатерина Павловна Жукова. Она любовно заботится о работницах завода, готовящихся стать матерями, проводит среди них санитарно — просветительную работу. Здесь же недавно открыта для работниц комната гигиены.

Таких женских консультаций в нашем городе несколько. При каждой консультации в последнее время организован социально-правовой кабинет, помогающий беременным женщинам и многодетным матерям. Мне рассказывали, что работница одного из заводов Аликанова жила раньше в разрушенном доме. При помощи социально-правового кабинета ей отремонтировали квартиру, подвезли дрова, выдали одежду и белье для детей. Двое ее ребят устроены в детский сад.

Или вот наш центральный родильный дом. Тут все сверкает чистотой, светло, уютно, просторно. Под руководством Веры Сергеевны Гумилевской, заслуженного врача РСФСР, применяются новейшие методы лечения. Сюда приезжают учиться врачи из области.

У нас в городе есть замечательные детские консультации, ясли, молочные кухни, пищевые станции. Каждая детская консультация обслуживает определённую группу ребят. Патронажные сестры посещают детей на дому, помогают матерям растить малышей. На особом учете состоят дети, находящиеся в трудных бытовых условиях. Раньше у нас в Туле не было круглосуточных детских яслей. Это создавало большие неудобства для многих работниц. Теперь 500 ребят живут в яслях круглые сутки.

В Туле расширилась старая городская молочная кухня, а недавно в другом конце города при поликлинике имени Семашко открыта новая кухня на 100 детей. В ближайшее время будут открыты еще две молочных кухни.

Сколько энергии, здоровья и сил сохраняют матерям вес эти ясли, детские сады, консультации. Никакие трудности войны не могли помешать созданию новых и расширению прежних медицинских и оздоровительных учреждений для матерей и детей. Бесконечной любовью к родине, горячей благодарностью отвечают на это советские патриотки.

Но много у нас еще недостатков и недоделок. В Туле ощущается острая нужда в Доме ребенка. По Указу от 8 июля каждая одинокая мать имеет право отдать своего ребенка на воспитание в детское учреждение за государственный счет. Еще в прошлом году наш горисполком решил открыть в Туле Дом ребенка, но до сих нор это не сделано. Большой Привокзальный район города до сих пор не имеет своей молочной кухни, и матери вынуждены ходить за молоком в другие районы.

На швейной фабрике трудится около тысячи работниц, а ясли здесь один из худших в городе. Директор фабрики т. Ларин мало заботится о яслях, вовремя не отремонтировал их и не обеспечивает необходимым инвентарем. В рабочем поселке Топтыково помещение яслей до сих пор занято заводской столовой. Руководителям Ново-Тульского металлургического завода понравилось это помещение, и они не спешат освободить его. Тульские женщины надеются, что все эти недостатки будут исправлены.

За годы войны на пособия многодетным матерям и на создание новых детских учреждений государство израсходовало огромные средства. Мне говорили, что в Тульской области пособия выдаются более чем пяти тысячам многодетных и одиноких матерей. Государство только в нашем городе тратит на пособия многие миллионы рублей.

Я думаю, что выражу мысль всех матерей, если скажу: большое, сердечное спасибо нашей партии, правительству и великому вождю товарищу Сталину. Мы,

матери, будем воспитывать наших сыновей, дочерей и внуков пламенными патриотами родины. Ведь высшее счастье матери — это видеть своих детей честными, смелыми, трудолюбивыми, горячо любящими родину.

Почетом и уважением окружены у нас женщины-матери. Золотая звездочка, что блестит теперь на моей груди, согревает мое сердце радостным теплом и особым светом озаряет мою старость.

г. ТУЛА.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^