Жуки
Справочник утверждает, что жуки имеют свои особые нравы и привычки. Характерной из них является любовь к теплым местам, вытягивание головы вперед в поисках добычи. Тот же справочник говорит, что жуки-вредители большой ущерб наносят зерну, муке, крупам «и другим продуктам».

Недавно удалось выяснить, что следует понимать под этими другими продуктами. Это прежде всего — белый хлеб, масло, консервы, колбаса, сыр, икра, печенье, сахар, шоколад, конфеты. Но этим не кончается ассортимент излюбленных яств жуков. Они даже пристрастились к алкогольным напиткам. Но и это не все. Оказывается, такой жук очень любит, чтобы его ноздри щекотал дым толстой папиросы.

В Минске одним из наиболее теплых мест оказалась контора «Гастронома». Вот здесь-то и собралась компания жуков, или точнее — Жуков с компанией. Только за полгода по конторе «Гастронома» жуки источили хлеба белого 65 пудов, мясопродуктов 300 пудов, масла сливочного 75 пудов, шоколада, сахара, печенья — 110 пудов, водки — 3 тысячи литров, папирос — 400 тысяч штук.

Пальма первенства в прожорливости принадлежала особам, возглавляющим эту компанию жуков, а именно: директору «Гастронома» Жукову Ивану Петровичу и его заместителю Ситникову Николаю Михайловичу. Усвоив основную привычку — протягивать не только голову, но и руки, они гребут к себе всё, насколько позволяют их силы. Например, за полгода они влили в себя 600 литров водки, выкурили 40 тысяч папирос.

У минских жуков вместо слава «рубль» в обиходе всесильное слово «талон». Уборщица просит в своем заявлении оказать ей материальную помощь. На заявлении резолюция Жукова: «Выдать 20 талонов на водку». Столы, стулья, вешалки, абажуры в конторе «Гастронома», дрова в сарае — на всем этом проверена всемогущая сила «талона».

В большом обиходе у этой компании «акт». Здесь день и ночь скрипят перья. День и ночь сочиняются акты об усушке и утруске.

В Белоруссии ещё не нашли средства борьбы с жуками. Прочитают люди слово «акт», и — стоп. Против акта ничего не поделаешь.

Поэтому считаем нужным перечислить некоторые меры, рекомендуемые справочником. Вот что там советуется: тщательная уборка и чистка теплых мест, обдавание их горячей водой.

Кроме того, можно применять и самое доступное средство борьбы с долгоносиком — это вылавливание их. В справочнике, правда, не говорится, кто должен возглавлять эту работу. Нам кажется, что в данном случае наиболее подходящим лицом будет прокурор.

Минск.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^