Славный отряд советской интеллигенции
Указом Президиума Верховного Совета СССР свыше трех тысяч работников здравоохранения — врачей, профессоров, медицинских сестёр, руководителей органов здравоохранения награждены орденами и медалями за образцовое выполнение заданий правительства по лечению бойцов и офицеров Красной Армии, раненых в боях с немецкими захватчиками, успешному проведению противоэпидемических мероприятий, медицинскому обслуживанию населения и подготовке медицинских кадров. Так Родина оценила самоотверженный труд работников советской медицины в годы Отечественной войны, их верную службу Отчизне, родному народу.

Русский врач всегда являлся одним из передовых людей своей страны. Он близко принимал к сердцу нужды народа, его горе и радость. Даже в самые мрачные годы царизма русский врач отдавал всего себя служению народу и в труднейших условиях охранял его здоровье. После Великой Октябрьской социалистической революции здравоохранение было поднято в нашей стране на небывалую высоту. Заботами Советского государства, партии Ленина—Сталина медицина приобрела у нас подлинно народный характер. Обеспечение бесплатной лечебной помощи населению, развёртывание сети больниц, поликлиник, санаториев, детских и женских консультаций, проведение широких санитарных мероприятий — все это явилось конкретным выражением постоянного внимания государства к охране народного здоровья.

В условиях советского строя профессия врача стала одной из самых почетных профессий. Советский народ глубоко уважает и высоко ценит труд работников медицины, радуется их научным и практическим успехам. Связь медицины с народом проявляется повседневно в любом городе, в любой деревне. Наша медицинская наука, а вместе с ней и практика все время совершенствуются, открывают все новые пути и средства лечения и предупреждения болезней, охраны здоровья человека.

«Мы хотим, — говорил тов. В. М. Молотов, — чтобы дело здравоохранения двигалось вперёд быстрее, чтобы здоровье трудящихся крепло и чтобы у нас ещё больше рождалось советских богатырей».

Великая Отечественная война потребовала от советской медицины и всех органов здравоохранения максимального напряжения сил, огромной по своему масштабу и исключительной по своим трудностям работы. Нужно было образцово организовать санитарную службу в Красной Армии, обеспечить спасение жизни раненых воинов и эффективное их лечение.

В то же время требовалось не ослаблять внимания к медицинскому обслуживанию гражданского населения, к эпидемическому благополучию тыла. Наши врачи с честью справились с чрезвычайно сложными задачами.

Известно, каких блестящих успехов достигла в годы Отечественной войны наша военная медицина. 73 процента раненных воинов благодаря усилиям советских врачей снова возвращались в строй. Такой замечательный результат явился итогом тщательно продуманной организации санитарной службы в Красной Армии, итогом героического труда наших врачей и на передовой линии фронта, и в тыловых госпиталях, итогом выдающихся достижений советской медицинской науки. Тысячи и тысячи наших доблестных воинов-победителей на всю жизнь сохранят в своих сердцах благодарность врачам, которые спасли им жизнь, сохранили здоровье и вернули в строй.

Во все времена истории войны сопровождались страшными эпидемиями. Иногда от эпидемий во время войны погибало больше людей, чем на поле брани. Могут считать чудом тот факт, что в Отечественную войну 1941—1945 гг. ни на фронте, ни в тылу не было серьезных вспышек эпидемий. Но это чудо — творение человеческих рук. Страна наша не знала эпидемий во время войны потому, что советская медицина, как зоркий страж, охраняла здоровье народа, советские врачи трудились, не щадя сил, не считаясь с временем, и вопреки всем трудностям, добивались изумительных результатов.

Такова картина в любой области здравоохранения. За годы войны сеть медицинских учреждений не только не сократилась, а наоборот, расширилась. У нас больше стало коек в больницах, больше амбулаторий, диспансеров, консультаций. Медицинские учебные, заведения — высшие и средние дали десятки тысяч врачей, фельдшеров и других работников. Именно в годы войны у нас создана Академия медицинских наук, которой предстоит сыграть огромную роль в дальнейшем совершенствовании советского здравоохранения. Именно в годы войны сделан крупный шаг вперёд в охране здоровья матери и ребёнка. Медицинские работники много и плодотворно потрудились для проведения в жизнь программы усиления государственной заботы о материнстве и детстве, намеченной историческим Указом от 8 июля 1944 года:

На всем протяжении Отечественной войны товарищ Сталин неоднократно высоко оценивал самоотверженную работу нашей интеллигенции. «Советская интеллигенция, — указывал товарищ Сталин, — своим созидательным трудом внесла неоценимый вклад в дело разгрома врага». Высокая сталинская оценка труда нашей интеллигенции относится и к такому крупному и передовому отряду нашей интеллигенции, в который входят врачи, учёные-медики и другие работники советского здравоохранения.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР советские люди с гордостью прочтут имена выдающихся представителей нашей отечественной медицинской науки, лучших врачей страны — хирургов, терапевтов, педиатров и др., организаторов охраны здоровья народа. Велики их заслуги перед Родиной, и народ сегодня достойно отмечает эти заслуги.

Наша страна вступила в период мирного развития. Перед советским здравоохранением встают новые ответственные задачи. Надо ещё выше поднять медицинское обслуживание трудящихся, повысить культуру работы всех лечебных и профилактических учреждений, окружить вниманием инвалидов Отечественной войны, проявить особую заботу о матерях и детях. Обогащённые огромным военным опытом, советские врачи могут успешно и в короткие сроки решить новые и большие задачи.

Советское правительство, большевистская партия, великий Сталин неустанно заботятся об охране здоровья народа. Работники советской медицины ежедневно, ежечасно ощущают эту заботу. Это вдохновляет их на новые подвиги, зовёт к новым успехам в благородном деле сохранения здоровья и сил советского человека.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^