Массированные налеты американской авиации на Токио и другие города Японии
ВАШИНГТОН. 10 июля. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что на рассвете 10 июля свыше 1.000 самолетов, базирующихся на авианосцы 3-го американского флота под командованием адмирала Хэлсея. произвели налет на район Токио. В сообщении указывается, что в момент опубликования коммюнике налет еще продолжался. В состав оперативной эскадры, участвующей в этой операции, входят: четыре авианосца — «Лексингтон», «Эссекс», «Индепенденс» и «Сан-Джасинто»; четыре линкора — «Индиана», «Массачузетс», «Южная Дакота» и «Айова»; четыре крейсера — «Чикаго», «Сан Хуан», «Спрингфилд» и «Атланта», а также по меньшей мере 14 эсминцев.

ЛОНДОН, 10 июля. (ТАСС). Нью-йоркский корреспондент агентства Рейтер, передал сообщение американского корреспондента, находящегося при штабе адмирала Хэлсея, о том, что спустя шесть часов после начала крупного налета на район Токио налет все ещё продолжается с полной силой. Японская авиация не оказывает никакого сопротивления ни в районе Токио, ни в районе расположения американского флота. В числе объектов бомбардировки — 80 аэродромов в районе Токио.

ВАШИНГТОН, 10 июля. (ТАСС). Военное министерство США сообщает, что весьма крупные соединения американских сверхмощных бомбардировщиков «Летающая крепость», базирующихся на Марианские острова, в ночь на 10 июля произвели налет и сбросили зажигательные бомбы на города Гифу, Сакаи, Вакаяма, Сендай и Иоккаици (остров Хонсю, Япония).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^