Успехи советской медицины
Указом Президиума Верховного Совета СССР более трёх тысяч врачей и работников здравоохранения награждены орденами и медалями. Высокой награды удостоены те, кто с первых дней Отечественной войны самоотверженно работал на фронте, спасая жизнь раненых бойцов и офицеров Красной Армии, кто обеспечивал эпидемиологическое благополучие армии и тыла, кто улучшал медицинское обслуживание населения нашей страны.

Врачи фронта и тыла отлично поняли стоящие перед ними задачи. Прежде всего надо было обеспечить эффективное лечение раненых и больных воинов, возвращение их после выздоровления в строй. С исключительной быстротой была развёрнута широкая сеть эвакогоспиталей.

Они были оснащены совершенным оборудованием, на работу туда пришли специалисты с большим практическим и научным опытом. В практику госпиталей внедрялись передовые достижения медицинской науки.

Гениальный Пирогов — родоначальник отечественной хирургии неоднократно указывал, что качество и результаты лечения в условиях войны зависят главным образом от правильной организации дела. Опыт Отечественной войны подтвердил это. Именно благодаря правильной организации деда советские врачи сумели добиться возвращения в строй 73 процентов раненых. Такой результат является невиданным для прошлых войн.

Народный комиссариат здравоохранения СССР и Главное Военно-Санитарное управление Красной Армии установили такую систему обслуживания раненых воинов, которая обеспечивала квалифицированное лечение на любом участке фронта и тыла. Боец знал, что в бою около него всегда будет санитар, который окажет ему в случае необходимости первую медицинскую помощь, вынесет его с поля боя, что тут же, на фронте, имеется квалифицированный врач.

Высокий процент возвращения раненых в строй оставался устойчивым на всем протяжении войны. Смертность в наших госпиталях была в несколько раз ниже, чем во время войны 1914—1917 г.г. В частности, в госпиталях Наркомздрава СССР она немногим превышала один процент общего числа раненых.

Успехи советских медицинских работников повели к снижению смертности в три — четыре раза при ранениях в грудную полость, в позвоночник и челюстно-лицевую область. В первую мировую войну более 60 процентов раненых в конечности подвергались ампутации. В годы Отечественной войны число ампутаций снизилось в три раза. В прошлую войну столбняк давал 80 процентов смертности, а газовая гангрена почти всегда вела к смерти или ампутации. Благодаря применению специальных средств нашим медицинским работниках удалось обеспечить ликвидацию столбняка и резкое сокращение осложнений газовой гангрены. В прошлую мировую войну немало раненых умирало от потери крови. Советские методы переливания крови, наличке широкой сети институтов и станций переливания крови позволили спасти жизнь многих тысяч бойцов и офицеров.

Можно назвать сотни имён медицинских работников, героически работавших в эвакогоспиталях. Это такие люди, как начальник медчасти госпиталя А. Г. Белоглазова, показавшая себя не только хорошим врачом, но и опытным руководителем и организатором. В ее госпитале в строй возвращалось 90 процентов раненых. Это такие люди, как начальник эвакогоспиталя П. К. Баранов, отдававший все свои силы и знания благородному делу лечения раненых. Это такие люди, как хирург А. Я. Голомидов, благодаря заботам которого в строй возвращалось 84 процента бойцов и командиров.

Наша страна впервые в истории войн не знала эпидемий ни на фронте, ни в тылу. Бактериологические институты и заводы производили прививочные вакцины в достаточном количестве. Эти успехи неразрывно связаны с работой эпидемиологов. И снова можно было бы назвать десятки и сотни имён людей, отдавших все силы и знания профилактической работе на фронте и в тылу. Это такие люди, как выдающийся бактериолог профессор М. П. Покровская, как госсанинспектор Куйбышевской области В. В. Геминов, как заведующая Колшевской участковой больницей Ивановской области О. В. Еленевская, начальник Противоэпидемического управления Челябинского облздравотдела В. П. Ревягин и многие другие. Они неизменно добивались резкого снижения инфекционных болезней.

Советское правительство из года в год увеличивало ассигнования на здравоохранение.

О размерах медицинского обслуживания в нашей стране говорят следующие цифры. К концу прошлого года больничная сеть в городах и сельских местностях Советского Союза насчитывала свыше 725 тысяч коек. В сельских местностях действуют более 15 тысяч врачебных участков и 96 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. Огромное внимание уделялось выполнению исторического Указа от 8 июля 1944 года. Широко развивалась сеть яслей и детских домов, детских и женских консультаций, родильных домов.

Проделана значительная работа в районах, освобождённых от немецкой оккупации. Подавляющее большинство разрушенных немцами больниц, поликлиник, детских яслей и других лечебных учреждений восстановлено, и население вновь получает квалифицированную медицинскую помощь.

Успехи советского здравоохранения, достигнутые благодаря неустанной заботе партии и правительства, находятся в прямой зависимости от развития советской медицинской науки. Ученые нашей родины разрешили немало актуальных задач военного времени, дали немало ценных научных трудов, обесценивших успешную практику медико-санитарных учреждений.

Под водительством великого Сталина советский народ победоносно завершил войну, с фашистской Германией. Нет никакого сомнения в том, что советская медицина справится с задачами мирного времени столь же успешно, как она справлялась с задачами, поставленными войной.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^