Ленинградцы возвратились домой
Сегодня Ленинград встретил первые эшелоны воинов, демобилизованных из Красной Армии. Варшавский вокзал. Тысячи трудящихся стоят близ платформы, к которой должен подойти поезд с демобилизованными бойцами. Очень много цветов. Заводы и фабрики прислали сюда своих представителей с цветами, с хлебом-солью, чтобы встретить людей, которым обязаны своим счастьем и безопасностью, — по старинному русскому обычаю. Тут же стоят бойцы Ленинградского фронта, пришедшие в Ленинград раньше. Гремит марш духового оркестра. Мягко шелестят и полощутся знамена ленинградских заводов.

Плавно останавливается поезд. Под огромной аркой, на большом полуовальном фронтоне горячие слова, исходящие от сердца ленинградцев: «Добро пожаловать в родной Ленинград!».

Слышатся возгласы:

— Привет нашему Сталину!

— Слава товарищу Сталину — Генералиссимусу Советского Союза!

У Московской заставы демобилизованных встречают девушки, выстроившиеся вдоль пути. В этой встрече воины чувствуют столько любви, привета и ласки родного города, что многие из них не в силах сдержать слезы.

Народ рукоплещет идущим бойцам.

Слово от трудящихся Московской заставы предоставляется секретарю райкома ВКП(б) тов. Скоробогатько.

— Товарищи! Наши боевые друзья! Сегодня город Ленина встречает вас, своих сынов. От имени трудящихся Московской заставы поздравляю вас с великой победой, с возвращением домой. Вы помните дни, когда враг стоял под Ленинградом. Он думал задушить Ленинград. Но город Ленина не сдался. Город Ленина был защищен любовью советских людей, стойкостью и героизмом его жителей, мощью и доблестью Красной Армии.

Да здравствует наша советская родина!

Да здравствует великий Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!

От имени демобилизованных выступает боец Ватолин, награжденный орденом Красной Звезды.

— Товарищи ленинградцы, — говорит он, — от имени демобилизованных, прибывших сегодня в город Ленина, передаю вам боевой красноармейский привет. Сегодня мы возвращаемся в свои семьи, к родным очагам, к станкам заводов и фабрик. Это — великое счастье. Как воевали, так и работать будем!

От рабочих и служащих фабрики «Скороход» демобилизованных приветствует работница Ильина:

— Воины Красной Армии вписали в историю человечества подвиги, возможные только в нашей стране. Работницы Московской заставы благодарят вас за ваши ратные подвиги. Мы уверены, что, влившись в нашу трудовую семью, вы приложите все силы, чтобы еще больше крепить военную и экономическую мощь нашей родины.

У вокзала стоят машины. Надпись на автобусах: «Василеостровский район», «Московский район», «Приморский район». Бойцы организованно идут к машинам.

Мы останавливаем сержанта Алексея Ивановича Рынова, бывшего рабочего деревообрабатывающего завода № 162. Он награжден орденом Красной Звезды. Его боевой путь: от станции Володарская через Стрельна — Автово — Тихвин — Кириши — Эстония — Нарва — Валга — Пярну — Рига.

Возбужденный и радостный, Рынов рассказывает, что он сейчас едет домой, на Кировский проспект, дом № 44, квартира № 7...

Один за другим отходят автобусы и трамваи.

374-я школа Московского района. Большой зал украшен зеленью и цветами. Работники райсоветов встречают первый автобус, подъехавший к демобилизационному пункту. Первое, что бросается а глаза среди свежих газет и журналов, — розовая листовка:

«Товарищи демобилизованные! Ленинградский мясокомбинат имени С. М. Кирова приглашает вас на работу. Нам нужны: металлисты всех специальностей, строители, электромонтеры и кочегары, рабочие сельского хозяйства. Нуждающиеся обеспечиваются общежитием, спецодеждой. После оформления на работу желающим предоставляются отпуска. Все желающие приобрести специальность пройдут обучение на курсах. Наш адрес: Ленинград, Средняя Рогатка, Мясокомбинат»,

Так всюду приветливо встречают воинов в городе Ленина.

г. ЛЕНИНГРАД, 12 июля. (По телеф. от корр. «Известий»).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^