Преследование советских граждан в Палестине
КАИР, 11 июля. (ТАСС). Здесь стал известен ряд фактов, свидетельствующих о том, что советские граждане, временно нашедшие приют в Палестине от преследований немцев и румын, подвергаются там жестоким гонениям. На территории Палестины находится несколько сот советских граждан, большей частью детей и подростков, прибывших туда в 1943 году из Бессарабии и Буковины. Два месяца тому назад Палестину посетили представители советской военной миссии в Египте. Последними, несмотря на попытки некоторых организаций скрыть наличие советских граждан в Палестине, было зарегистрировано пребывание в стране более 200 советских детей и некоторого числа взрослых. По обещанию британских военных властен в Палестине все зарегистрированные должны были быть помешены в специальный лагерь и в скором времени отправлены на родину. С отъездом работников миссии из Палестины некоторые реакционные еврейские организации начали проводить среди советских граждан антисоветскую пропаганду, призывая их не возвращаться в Советский Союз и запугивая их преследованием советских властей в случае возвращения на родину. Несмотря на это, абсолютное большинство советских граждан выразило горячее желание возможно скорее возвратиться в Советский Союз.

В последние дни стали известны факты преследования советских граждан темными элементами: людей бесцеремонно увольняют с работы без всяких причин, выгоняют из квартир и даже публично избивают. Все это делается для того, чтобы силой заставить советских людей отказаться от возвращения на родину. Так, например, 18 июня в квартиру советского гражданина Михаила Адольфовича Шулькина, проживавшего в Тель-Авиве в гостинице на улице Райнес. 54, ворвался хозяин гостиницы Израэль Коген вместе с пятью громилами и стал выбрасывать вещи Шулькина с балкона на улицу, бить посуду и т. д. Пытавшиеся протестовать Шулькин и его беременная жена были избиты хулиганами. Шулькину угрожали, что он не выйдет из гостиницы живым.

Прибывшей полиции Коген заявил: «Я не допущу, чтобы советский шпион жил в моей гостинице, я действую не по своей инициативе». «Шпионская» деятельность Шулькина заключалась в том, что он одним из первых выразил желание немедленно выехать на родину. Громила-хозяин не был наказан за свой поступок.

Группа советских юношей направила в Москву Антифашистскому комитету молодежи заявление, которое гласит:

«Мы, группа юношей в возрасте от 17 до 20 лет, прибывшие в Палестину из Бессарабии и Буковины, обращаемся к вам с просьбой. В 1941 году все мы попали в Бессарабии и Буковине в рабство немцев и румын. В течение трех лет мы жестоко страдали от угнетателей и всегда мечтали избавиться от них и снова попасть под защиту советских законов, под которыми мы счастливо жили. С глубоким сожалением мы должны известить вас, что мы были привезены в Палестину против нашего желания. Нас здесь преследуют за наши политические взгляды, так как большинство из нас было комсомольцами. Просим вас войти в наше положение и сделать все возможное для того, чтобы мы могли быстрее возвратиться на родину, за которую мы готовы сражаться, так как питаем к ней горячую любовь. Пожалуйста, ответьте нам без промедления, ибо нас преследуют. Мы разобщены и с нами обращаются как с подстрекателями.

По поручению группы Миша Могилевский, почтовое отделение Хайфа.

1 января 1945 года».

Некоторые реакционные органы еврейской прессы, явно инспирированные, заняли враждебную позицию по отношению к советским гражданам, изъявившим желание выехать на родину, и распространяют антисоветские вымыслы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^