Отъезд из Киева делегации болгарского духовенства
КИЕВ, 18 июля. (ТАСС). Находившаяся здесь делегация болгарского духовенства побывала в Киево-Печерской лавре, музее-заповеднике «София — Киевская», Владимирском и Андреевском соборах, посетила Аскольдову могилу, могилу генерала армии Ватутина.

18 июля представители болгарского духовенства вылетели в Софию. Уезжающих провожали экзарх Украины митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при СНК УССР тов. Ходченко и другие.

При отъезде глава делегации экзарх Болгарии митрополит Софийский Стефан заявил:

— Мы с большим сожалением оставляем древний Киев, который открыл перед нами все сокровища славянской культуры, и на первом месте среди них — собор святой Софии. В нем отражены гений русского народа, широта и благородство его души. Немцы могли уничтожить отдельные памятники культуры. Но они не могли уничтожить тысячелетней культуры русского народа, его цивилизации. От имени болгарского народа мы передаем пламенный привет киевлянам, а в их лице — многострадальному украинскому народу, который стойко вынес все невзгоды войны. В Киеве мы не чувствовали себя иностранцами потому, что находились в братском славянском государстве. Еще недавно мы подвергались террору фашизма. От этого избавила нас Красная Армия под мудрым руководством Генералиссимуса Сталина. Мы горячо благодарим ваш народ за освобождение и даем слово, что будем трудиться для того, чтобы узы, связывающие нас в единой славянской семье, были еще более крепкими.

ОДЕССА, 18^июля. (ТАСС). Возвращающаяся из Киева в Болгарию делегация болгарского духовенства сделала кратковременную остановку в Одессе. На гражданском аэродроме делегацию, возглавляемую экзархом Болгарии митрополитом Софийским Стефаном, встретили епископ Кировградский Сергий (управляющий одесской епархией), протоиерей Василий Брада, уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совнаркоме СССР по Одесской области Забудский.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^