Открытие в Оломоуце памятника павшим советским бойцам
ПРАГА, 19 июля. (ТАСС). По сообщению газеты «Руде право», в Оломоуце на днях был открыт памятник павшим бойцам Красной Армии, сооруженный населением города, как постоянный символ любви и верности великому восточному братскому союзнику. На торжестве открытия памятника присутствовали премьер — министр Зденек Фирлингер и министр внутренних дел Носек.

В своем выступлении премьер-министр заявил: «Мы воздаем должное памяти тех, кто освободил и вернул Чехословакии Оломоуц. Советский Союз, руководимый великой идеей общности и равноправия граждан и идеей братства, подвергся в течение войны самому тяжелому испытанию. Тем не менее он никогда не впадал в отчаяние, не сдался и не склонил голову перед преждевременно торжествовавшим врагом. В настоящее время советский народ пожинает заслуженные плоды своего тяжелого труда. Мы с глубокой благодарностью вспоминаем мудрую политику Генералиссимуса Сталина, который вел вперед Советский Союз, крепил в нас мужество и доверие, а в настоящее время бескорыстно помогает нам и придает новый смысл и новую форму идее славянства».

В своем выступлении министр внутренних дел Вацлав Носек напомнил, что памятники героям Красной Армии будут вечно напоминать чехословацкому народу о том, что Советский Союз и Красная Армия принесли Чехословакии свободу и дали возможность восстановить Чехословацкую республику.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^