Сегодня Минск проснулся необычно рано. Уже на утренней заре можно было видеть, как по улицам на товарную станцию шли автомобили, нагруженные букетами цветов, пробирались нарядно одетые девушки с розами и нежными ромашками в руках, мчались автомашины с командами духовых оркестров.
Вскоре площадь у товарной станции заполнилась народом. Площадь украшена красными стягами, портретами вождей партии и правительства, лозунгами и плакатами.
Вдали показался поезд. Оркестр грянул встречный марш. Девушки приветственно замахали пышными букетами цветов. На паровозе надпись: «Мы из Берлина». Вагоны убраны зеленью. На них также много лозунгов: «Наше дело правое — мы победили», «Слава Генералиссимусу Советского Союза великому Сталину».
Букеты летят в двери и окна вагонов. Вот девушки вручают цветы сапёру Ивану Кожину, «атакуют» сибиряка младшего сержанта Жилкина. И так вдоль всего эшелона. Тронутые торжественной встречей, воины радостно улыбаются, благодарят минчан за теплоту и внимание к ним.
Демобилизованные попадают в полное «окружение» минчан. Завязывается непринуждённая беседа. Участник освобождения Минска сибиряк Трофим Барановский, награждённый орденом «Красная Звезда», расспрашивает трудящихся о том, как выглядит сейчас Минск и что за год тут сделано. Ему наперебой рассказывают о большой работе, проделанной по восстановлению белорусской столицы.
Младший сержант Жилкин рассказывает о том, как тепло встречают демобилизованных на каждой белорусской станции.
— От самого Бреста вот так: цветы, приветствия, музыка, хорошее горячее питание. А в Волковыске, например, артисты на вокзал приехали, концерт дали нам. Никогда не забуду своего возвращения с фронта домой.
Построившись в колонны, воины-победители четким шагом идут на перрон. Идут замечательные сыны великого русского народа , — новосибирцы, красноярцы, кемеровцы, свердловцы, которые помогли белорусскому народу избавиться от кровавого ига фашистов.
Многие воины с гордостью вспоминают, что они сражались в дивизиях, которые носят названия белорусских городов. С любовью и благодарностью говорит об этих дивизиях и белорусский народ.
Крепкие, коренастые сибиряки выстраиваются возле трибуны. На груди почти у всех сверкают ордена и медали. Воинов-победителей поздравляют с возвращением на родину секретарь Минского горкома КП (б) Б тов. Молочко, член Военного совета Белорусско-литовского военного округа генерал-майор Новиков, железнодорожница Фридман, студентка Иванова.
С ответным словом выступил Герой Советского Союза, гвардии старшина горьковчанин Фёдор Тимофеевич Блохин. В боях за освобождение Советской Белоруссии он проявил доблесть и геройство и удостоился высокого звания Героя Советского Союза.
— Мы едем домой, — говорит он, — окружённые заботой партии, правительства, всего советского народа. Сердце каждого из нас бьётся великой любовью к отчизне, к вождю нашему товарищу Сталину.
Над площадью звучит мощное «ура» в честь Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.
После митинга демобилизованным подаётся горячий завтрак. Здесь же, на импровизированной сцене, лучшие артисты Белорусской государственной филармонии дали концерт.
По-матерински тепло и заботливо встречает Беларусь славных воинов-победителей.