Битва под Грюнвальдом
Пятнадцатое июля — славная дата в истории славянских народов. Пятьсот тридцать пять лет тому назад коалиция славянских народов — русских, белорусов, украинцев, поляков, чехов при участии литовцев нанесла «псам-рыцарям» Тевтонского ордена сокрушительный удар в битве между Грюнвальдом и Танненбергом в Восточной Пруссии. В тот день героические славянские народы отстояли свою независимость от посягательств на нее ненавистных им рыцарей Тевтонского ордена.

К тому времени Тевтонский орден стал полновластным хозяином в Южной Прибалтике. Захватив территорию между устьями рек Вислы и Немана, Тевтонский орден еще в начале XIV века отрезал Польшу от моря, и с этого времени вся ее торговля находилась под контролем ордена. Над Польшей нависла подлинная угроза потери своей независимости. В это же время Тевтонский орден, также отрезав Литву от моря, совершал регулярные разбойничьи набеги на Литву в целях захвата и уничтожения молодого литовского государства.

Другая разбойничья организация — Ливонский орден в Восточной Прибалтике, став филиалом Тевтонского ордена, безуспешно напрягал все усилия, чтобы укрепиться в Подвинье и захватить северо-западные русские города — Новгород и Псков.

Наступил критический момент в жизни западных и восточных славян. Немецкие хищники были уверены в полном успехе своей задуманной — агрессии и держали себя вызывающим образом в отношении Польши и Литвы. Сначала они пытались шантажом и обманом изолировать Польшу от Литвы и нанести им удар поодиночке. Однако эта провокационная политика не имела успеха. И Польша, и Литва прекрасно понимали необходимость, при сложившейся неблагоприятно для них внешне-политической обстановке, сохранения между собой союзных отношений. Это было для ордена огромным дипломатическим поражением.

Военные действия начались в 1409 году, когда магистр Ульрих фон-Юнгинген решил напасть на Польшу. На помощь Польше выступил Витовт, великий князь Литовский, и 15 июля 1410 года союзные войска столкнулись с рыцарями Тевтонского ордена в битве между Грюнвальдом и Танненбергом и одержали блестящую победу над ними.

В этой знаменитой битве славянские народы столкнулись с немецкими рыцарями и их сторонниками — разными авантюристами и искателями легкой добычи. Славянские народы сражались за справедливое дело — за свою свободу и независимость, тогда как разбойничий орден и его пособники думали только о захвате территории, грабеже и об уводе населения в плен и о его порабощении.

Не сбылись эти человеконенавистнические планы! Поднявшие меч, чтобы поработить и уничтожить славянские народы, сами были разбиты мужеством и стойкостью славянских народов.

Союзное славянское войско было многочисленным. В него входили поляки и украинцы из Галицкой Руси и Украины, белорусы и русские из Полоцка, Смоленска, Брянска, Новгорода, Киева, Владимира — Волынского. Знаменитый впоследствии вождь гуситов Ян Жижка пришел на помощь союзникам вместе с моравскими, чешскими и силезскими полками. Были в войске литовцы и небольшие отряды татар. Правым крылом союзного войска командовал Витовт. Командование левым крылом, состоявшим из польских и чешских полков, принадлежало Ягайле, польскому королю, который передал его краковскому мечнику Зындраму из Машковиц. Орденское войско находилось под командованием магистра Ульриха фон Юнгингена. В начале боя для союзного ополчения создалось катастрофическое положение. Рыцари набросились на правое крыло армии Витовта. Теснимое рыцарями, оно обратилось в бегство. Рыцари начали преследовать бегущих. В этот критический момент положение было спасено тремя героическими смоленскими полками во главе с князем Юрием Лугвеньевичем, племянником Ягайла. Они остановили яростный натиск немцев. То был переломный момент в ходе сражения. К концу дня рыцарское войско было разбито. Рыцари искали спасения в беспорядочном бегстве. Спасаясь от преследования, много немцев завязло и погибло в соседних болотах. Разгром рыцарей был полный. Все поле битвы было усеяно трупами немцев. Битва под Грюнвальдом была великой победой объединённых славянских народов. Поражение ордена так ослабило его силы, что вновь он уже не мог окрепнуть.

Политическая слабость ордена позволила Польше после новой войны (1453—1466) вернуть себе устье великой польской реки Вислы. Польше и Литве перестала угрожать потеря независимости.

Разгром Тевтонского ордена подорвал и силы Ливонского ордена и был началом упадка его влияния в Восточной Прибалтике.

Победу объединённых славянских народов над Тевтонским орденом скоро ощутила и Чехия, когда император Сигизмунд вместе с папством начал организовывать крестовые походы против гуситов. Однако ослабленный орден не мог принять участие в крестовых походах, что в значительной степени облегчило победу гуситов во главе с Яном Жижкой над немецкими крестоносцами-феодалами. В истории Польши, Чехии и Литвы битва под Грюнвальдом равнозначна Куликовской битве 8 сентября 1380 года в истории русского народа. Тогда русский народ, объединившись вокруг Москвы, разгромил монголо-татар, угрожавших им с востока. В битве под Грюнвальдом объединённые славяне разгромили врага, угрожавшего с запада.

Битва под Грюнвальдом показала, что объединённые славянские народы во главе с русским непобедимы.

Сегодня все славянские народы с благоговением склоняют свои головы перед священной памятью богатырей Грюнвальдской битвы, на много столетий задержавших немецкую агрессию на славянские земли. Но тогда враг был разбит, но не уничтожен. Коварством, шантажом, обманом Тевтонскому ордену удалось вновь возродиться в виде герцогства Прусского, ставшего с 1660 г. самостоятельным, а затем, с 1701 г., — королевством. Окрепнувший враг вновь стал думать о захвате славянских земель, о порабощении и уничтожении славянских народов.

В XIX веке немецкие агрессоры взлелеяли старую мысль об уничтожении славянских народов! Историк Моммзен в «Послании к немцам в Австрии» в исступлении кричал: «Разбивайте черепа чехов!», а философ Эдуард Гартман обращался к немцам с призывом истребить поляков. Гитлеровцы решились осуществить эти безумные планы. Но великий русский народ и его героическая Красная Армия нанесли им сокрушительный удар. Великая битва под Берлином сокрушила фашистские силы. Враг вынужден был капитулировать. Славянские народы вновь вернули себе временно утраченную свободу. «Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией». (И. Сталин). Грюнвальд — первый этап в этой вековой борьбе. Берлин — ее конец.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^