Парад Победы на экране
Есть события, которые навсегда останутся в памяти народной, будут жить столетия, и рассказ о них будет передаваться из поколения в поколение. К числу таких событий относится исторический парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Об этом параде знают во всех уголках страны. Читая газетные отчеты, слушая репортаж «Последних известий по радио» с Красной площади, советские люди воочию представляли себе величественный и могучий марш победителей мимо древних кремлевских стен, мимо ленинского мавзолея, представляли волнующую встречу героев фронтовиков со своим Верховным Главнокомандующим, великим организатором и , вдохновителем нашей победы. И вот сейчас народ увидит на экране, как все это было. Человек, никогда не выезжавший за пределы своего города и села, отстоящего, может быть, за многие тысячи километров от Москвы, как бы сам присутствует на Красной площади, становится живым зрителем этого незабываемого парада. Именно в этом — значение, сила и ценность фильма о параде: в его документальности, в точности воспроизведения всего, что видела и слышала в этот исторический день Красная площадь.

...Перед зрителем открывается величественная панорама площади со стороны Исторического музея. Ровными, словно вычерченными искусным чертежником квадратами выстроились войска. Переполнены трибуны вдоль кремлевских стен. Крупным планом — часы на Спасской башне. 9 часов 55 минут. Из Кремля выходят товарищ Сталин, товарищи Молотов, Калинин, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Хрущев, Берия, Маленков, Шверник, Вознесенский. Слышно, как восторженно аплодируют на трибунах, когда товарищ Сталин и его соратники поднимаются на мавзолей. Все взоры обращены к Сталину. На экране мелькают тысячи лиц, озаренных великой сыновьей любовью, проникновенной благодарностью творцу нашей победы — лица боевых генералов и офицеров, прославленных ученых — участников юбилейной сессии Академии наук СССР, пожилых людей, юношей и девушек — тех, кто вооружал, одевал, снабжал всем необходимым армию-победительницу, видим множество детских лиц. Как-то невольно в этот момент вспоминаются замечательные слова товарища Молотова, сказанные много лет назад, о том, что морально-политическое единство советского народа имеет свое имя: это имя — Сталин! Могучий душевный порыв как бы сблизил людей, сроднил их чувствами и мыслями. Мы видим на трибунах одну дружную семью — семью советских людей, выращенных и воспитанных Сталиным на верность Родине.

Товарищ Сталин тепло приветствует народ. Еще громче звучат аплодисменты, возгласы приветствий прокатываются вдоль трибун Из Спасских ворот выезжает принимающий парад маршал Жуков. На середине площади его встречает командующий парадом маршал Рокоссовский. С трибун долго и горячо рукоплещут двум прославленным сталинским полководцам, объезжающим войска и поздравляющим их с победой над Германией.

Объезд войск закончен. Маршал Жуков поднимается на трибуну, подходит к микрофону, и вот зритель вновь слышит речь, произнесенную им на этом историческом параде. Торжественны и преисполнены сосредоточенного внимания лица бойцов и офицеров. Слушая речь маршала Жукова — героя обороны Москвы и Ленинграда, покорителя Берлина, — они вновь мысленно озирают пройденный путь, вспоминают жаркие битвы, славные ратные подвиги.

Зритель видит окутанные дымом артиллерийские батареи на кремлевской горе, слышит залпы орудийного салюта. Торжественно звучит Государственный гимн Советского Союза. Начинается марш армии-победительницы.

Один за другим на экране проходят сводные полки — по одному полку от каждого фронта. Впереди полков — под боевыми знаменами, овеянными славой великих побед — маршалы и генералы — командующие фронтами.

Шеренга сменяет шеренгу. Мужественные, волевые лица. На груди у каждого бойца и офицера — боевые ордена и медали. Безукоризненное равнение. Четкий шаг. Стрелки — доблестные воины нашей героической пехоты — этой всевластной царицы полей, летчики, танкисты, артиллеристы, конники, бойцы всех родов оружия, с таким мастерством и блеском взаимодействовавших на полях сражений. Живая история Великой Отечественной войны проходит перед глазами зрителя, напоминая ее самые славные, самые героические страницы.

Но вот смолкают боевые марши. Резкая дробь барабанов. К трибуне приближается колонна бойцов. У каждого в руках — опущенное вниз немецкое знамя. Это — трофейные знамена — те самые, что Гитлер хотел торжественно пронести на несостоявшемся параде своих войск в Москве. Бойцы подходят к трибуне. Резкий поворот направо. Презрительным жестом они швыряют наземь вражеские знамена. Вот летят на камни мостовой личный штандарт Гитлера, знамена дивизии «Мёртвая голова» и других отборных эсэсовских частей. Какой выразительный апофеоз войны! Разбойничьи стяги со спрутоподобной свастикой, стяги, которые фашистские главари намеревались водрузить над всем миром, лежат во прахе у ног победителей, как символ небывалого разгрома и вечного позора германской армии! Нет больше разбойничьего гитлеровского государства, нет бандитской гитлеровской армии, нет проклятого гитлеровского «нового порядка» — их сокрушила мощная и светлая сила, та сила, что привезла в Москву и швырнула к подножию мавзолея плененные немецкие знамена.

Парад продолжается. Зритель невольно восхищается захватывающим по своей красоте торжественным маршем сводного полка Наркомата Обороны, военных академий, частей Московского гарнизона. Теплой отеческой улыбкой озаряется лицо Сталина, когда мимо трибуны проходят суворовцы — будущие офицеры Красной Армии.

Мчится конница. На площадь вступает грозная боевая техника, созданная советским народом для своей Красной Армии. На экране мелькают зенитные орудия и пулеметы, прожекторы и звукоуловители — разнообразные средства противовоздушной защиты наших городов, заводов, домашних очагов. На больших грузовиках везут гвардейские минометы — знаменитые «Катюши»: они дали немцам такого жару, что те на веки-вечные, запомнят это русское имя! Непрерывно нарастают калибры орудий: всемогущий «бог войны» — артиллерия заслуженно занимает на параде Победы такое же место, какое принадлежало ей на полях сражений. На полном ходу мчится «механизированная кавалерия» — мотоциклисты с пулеметами. А потом площадь заполняют танки. Знакомые контуры прославленных «Т-34», мощные танки «ИС», которые крушили вражеские укрепления, расплющивали, точно гигантским молотом, немецких «тигров», «фердинандов», «пантер», сметали все и вся с путл наступающих советских войск.

Наблюдая этот замечательный парад боевой техники, испытываешь гордость за творческую мысль наших конструкторов, за золотые руки рабочих наших военных заводов, за всех, кто своим доблестным, самоотверженным трудом помог одержать нашей Родине экономическую победу над Германией, создав решающую предпосылку для невиданной, небывалой в истории военной победы.

И снова мысли людей обращаются к трибуне ленинского мавзолея, где в окружении своих соратников стоит товарищ Сталин — организатор и вдохновитель нашей победы, любимый вождь и великий человек. В этот момент особенно сильно ощущаешь, какой безмерной благодарностью товарищу Сталину преисполнены сердца советских людей, как велика и безгранична народная любовь к своему полководцу и вождю!

Прекрасным завершением фильма служат кадры. посвященные ночному празднеству в Москве. Бесчисленные прожекторы бороздят темное небо. Яркие каскады ракет рассылаются золотым дождем. Высоко в небе реет стяг с портретом товарища Сталина. Многотысячные толпы москвичей — на улицах и площадях. Народ славит армию-победительницу, славит сталинских полководцев, славит товарища Сталина: славит нашу великую победу.

* * *

В Москве фильм уже вышел на экраны.

Скоро его увидят во всех уголках Советского Союза. Увидят и скажут сердечное спасибо тем, кто увековечил это историческое событие для наших современников и для будущих поколений.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^