Доблестный флот могучей Советской державы
Сегодня День Военно-Морского Флота СССР. В ходе Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии наш Военно-Морской Флот был верным помощником Красной Армии.

В приказе Верховного Главнокомандующего но войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту СССР сказано: «В период обороны и наступления Красной Армии наш флот надежно прикрывал фланги Красной Армии, упиравшиеся в море, наносил серьезные удары по торговому флоту и судоходству противника и обеспечил бесперебойное действие своих коммуникаций. Боевая деятельность советских моряков отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством. Моряки подводных лодок. надводных кораблей, морские лётчики, артиллеристы и пехотинцы восприняли и развили все ценное из вековых традиций русского флота».

Советский народ любовно создавал крепкий и сильный флот. Ещё задолго до Великой Отечественной войны, в исторические дни, когда в столице нашей Родины — Москве заседала Первая Сессия Верховного Совета СССР, прозвучали полные силы и уверенности слова тов. Молотова: «У могучей советской державы должен быть соответствующий ее интересам. достойный нашего великого дела, морской и океанский флот...».

Сталинская забота о строительстве большого флота нашей страны воодушевила советский народ, залам а его непреоборимым стремлением выполнить поставленную задачу в максимально короткие сроки. Дело это стало родным, кровным для миллионов рабочих не только судостроительной, но и всех других отраслей промышленности, для инженеров, техников. конструкторов, ученых. Они грудились со свойственной советским людям кипучей энергией, творческим порывом, патриотическим подъемом. И из года в год повышались темны выпуска боевых кораблей, росло оснащение мирских вооруженных сил всевозможной боевой техникой.

Но флот — сильный и могучий, способный постоять за интересы нашей социалистической Отчизны, это не только техника, не только современные во всех отношениях боевые средства. Это люди. кадры, хорошо обученные, умеющие управлять доверенной им техникой, кадры, до конца преданные великому делу Ленина—Сталина, готовые целиком посвятить себя служению народу, отдать все свои силы для его блага и процветания. Именно такие кадры военных моряков на протяжении многих лет воспитывала партия Ленина—Сталина.

Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков явилась суровым испытанием для наших военных моряков — для краснофлотцев и старшин, для офицеров и адмиралов, для всего нашего флота. И сейчас, после четырех лет войны, оглядываясь на пройденный боевой путь, наш народ может с гордостью сказать: Военно-Морской Флот Советского Союза оправдал надежды Родины, оправдал доверие народа!

Таков итог, с которым приходят советские военные моряки к традиционному всенародному празднику — Дню Военно-Морского Флота СССР.

Так же, как и воины Красной Армии, советские военные моряки смело шли в бой, несмотря на то, что враг часто обладал численным превосходством. Так действовал морской летчик Борис Сафонов, одним из первых в период Отечественной войны удостоившийся звания дважды Героя Советского Союза. Так действовали и побеждали мастер торпедных атак дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин. знаменитые подводники Иоселиани и Фисанович, командир батальона морской пехоты Котанов, прославленный балтийский катерник Осипов и многие другие моряки-герои.

День Военно-Морского Флота, который мы сегодня впервые за последние пять лет отмечаем в мирных условиях, особо знаменателен. Отгремели последние бои. Гитлеровская Германия, борьбе с которой наш народ отдал четыре долгих и тяжелых года, повержена в. прах. Советский Союз торжествует победу.

В Отечественной воине на долю советских моряков выпала нелегкая задача. С первых же дней вероломного нападения ни СССР гитлеровское командование сосредоточило огромные силы на приморских флангах и участках советско-германского фронта. Фашистские захватчики намеревались подвергнуть блокаде наш флот, последующими ударами с воздуха уничтожить его, чтобы затем с суши захватить военно-морские базы. По замыслу немцев это должно было обеспечить приморским флангам германских армий беспрепятственное продвижение к Мурманску, Ленинграду. Одессе, Николаеву. Севастополю. Но уже первые бои показали, что гитлеровский план уничтожения нашего флота, захвата его баз и блокады морских коммуникаций обречен на провал. Взаимодействуя с частями Красной Армии, моряки грудью встали на защиту морских берегов Советского Союза. В памяти народа не изгладится героическая оборона Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Кавказа, Советского Заполярья, оборона, в которой личный состав флота показал изумительные образцы воинского умения, стойкости, беспредельной верности партии, Родине, народу.

Сорвав все гитлеровские планы войны на море, советские моряки на протяжении четырех лет войны не переставали наносить удары по врагу, удары с воздуха, с суши и на море.

Советские военные моряки приняли активное участие в наступательных боях, показав высокие образцы обеспечения и поддержки приморских флангов сухопутных войск.

В боях за свободу и независимость нашей Родины, за освобождение народов Европы от фашистского рабства Военно-Морской Флот СССР умножил свои славные боевые традиции, возвеличил вековую славу русского флота. В огне войны родилась славная морская гвардия. Черно-оранжевые ленточки гвардейцев развеваются на Балтике, на Севере, на Черном море.

Военно-Морской Флот нашей Родины показал себя надежным помощником и боевым собратом нашей героической Красной Армии. Плечом к плечу с Красной Армией дрались военные моряки против сильного и коварного врага. Плечом к плечу с Красной Армией проделали они беспримерный в истории всех времен и народов путь от Волги до Одера и Шпрее, от Сталинграда до Берлина.

Из грозных испытаний войны советские моряки так же, как и Красная Армия, так же, как и весь наш народ, вышли победителями. Начался период мирного развития. «Советский народ хочет видеть свой флот еще более сильным и могучим. Наш народ создаст для флота новые боевые корабли и новые базы. Задача флота заключается в том, чтобы неустанно готовить и совершенствовать кадры моряков, полностью освоить боевой опыт Отечественной войны, еще выше поднять морскую культуру, дисциплину и организованность в своих рядах». (И. Сталин).

Будем же и дальше под руководством нашего вождя Генералиссимуса Советского Союза великого Сталина крепить силу нашего флота, умножать его боевую мощь!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^