Юные моряки
Нахимовцы — самые юные в великой семье советских моряков. Когда в четком строю идут они по улицам большого южного города, прохожие невольно останавливаются и, зачарованные, долго смотрят им вслед. И очень трудно бывает сдержать улыбку и готовый сорваться с уст восторженный возглас при виде этих маленьких матросов в тщательно отутюженных черных брюках, белоснежных форменках с синими, напоминающими о море, воротниками, в бескозырках, на лентах которых светятся тисненные золотом слова: «Нахимовское училище».

...В вестибюле старого приземистого здания из красного кирпича с широкой лестницей, называемой здесь трапом, стоят, вытянув стволы, орудия корабельной артиллерии. Чуть выше, в бельэтаже, на широкой стене — большой портрет адмирала П. С. Нахимова. Рядом с ним — пурпуровое знамя, у древка которого днем и ночью, часто сменяя друг друга, держат вахту юные потомки великого русского моряка-патриота.

Сегодня на вахте стоит Боря Кулешин. Ему совсем недавно исполнилось пятнадцать лет, но вся его небольшая жизнь крепко-накрепко связана с морем.

Помнит Боря дни, когда небо рушилось, а немецкие снаряды вонзались в здания и памятники Севастополя. В то грозное время его приютили у себя моряки крейсера «Красный Кавказ». Вместе с ними он участвовал в Десанте, подносил пулеметные ленты и пакеты с бинтами. Медаль «За оборону Севастополя» и орден Красной Звезды красуются теперь на блузе юного моряка.

Разные, не по годам суровые судьбы привели сюда многих из воспитанников. С Васей Чертенко я познакомился года полтора тому назад. Это был нервный, порывистый мальчик. Картины виденных ужасов, казалось, застыли в его глазах. Когда его родной Георгиевск захватили немцы, Вася ушел в партизаны. Вместе с ними он участвовал в смелых набегах на немецкие тыловые гарнизоны, ходил в разведку, подрывал мосты. Вася вернулся в Георгиевск, когда на его груди уже красовались орден Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа» и значок «Отличному разведчику».

Не узнать теперь Васю Чертенко. Он вырос и возмужал. Костюм моряка слился с его фигурой. Он такой же подвижный и бойкий, каким был раньше, но теперь в его движениях нет былой нервозности. Дисциплина и воспитание, которые прививают нахимовцам опытные, культурные морские офицеры и преподаватели, наложили на его облик неизгладимый след.

Большинство воспитанников — дети моряков, погибших в боях с фашистами, героев Отечественной войны. С разных концов страны сюда съехались юные патриоты моря. У иных с морем связано их раннее детство, других же привела сюда морская романтика, почерпнутая в книгах и захватившая юное воображение.

Сейчас у юных моряков летние каникулы. Только недавно закончились экзамены. По отзывам офицеров-воспитателей и учителей, они прошли в этом, втором учебном году на высоком уровне.

Скоро в лагеря, к яхтам и шлюпкам!

г. ТБИЛИСИ
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^