— Быстро залечивайте раны, нанесенные стране войной, поднимайте еще выше мощь нашего советского государства!
Советский рабочий класс выступил в новый трудовой поход — он организовал соревнование в честь нашей Победы. Советское крестьянство без устали работает на полях: оно готовится в массовой жатве урожая. Вся советская страна охвачена великим созидательным трудом.
Период мирного строительства поставил новые задачи перед всем советским народом. Большие и ответственные задачи встали и перед многомиллионным отрядом колхозников и колхозниц, производящих сырье для нашей промышленности.
В годы Отечественной войны выпуск товаров широкого потребления значительно совратился. Советские люди отказывали себе в самом необходимом, чтобы удовлетворить нужды фронта. Сейчас, когда война победоносно завершена, сельскохозяйственное сырье в больших количествах требуется не только для оборонных целей, но и для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения. Увеличение производства хлопка, льна, кок-сагыза и других видов сырья становится одной из важнейших задач нашего сельского хозяйства.
Хлопкоробы, льноводы и свекловоды уже немало сделали, чтобы с честью разрешить вставшие перед ними новые задачи. Они успешно выполнили, а во многих случаях и перевыполнили государственные посевные задания. Па плантациях широко развернулось соревнование за высокий урожай. Но вредно было бы переоценивать то, что уже достигнуто. Вредно потому, что впереди — значительная часть работы по уходу за посевами. Впереди — уборка, решающая судьбы урожая технических культур.
В силу ряда особенностей нынешней весны уход за посевами технических культур и прежде всего хлопчатника осложнился. Запоздалая весна совратила вегетационные сроки, нужные для развития хлопчатника. Чтобы преодолеть трудности, вызванные запоздалой весной, необходимо создать наиболее благоприятные условия для роста хлопчатника в летний период. Эта задача может быть разрешена своевременной и высококачественной обработкой посевов, подкормкой их удобрениями, правильным проведением поливов.
Тысячи хлопкосеющих колхозов отлично справляются с летними работами на плантациях. К их числу можно отнести колхозы Марыйской области. Туркменской ССР, своевременно завершившие вторую обработку плантаций, интенсивно ведущие третью и развернувшие культивацию междурядий. К сожалению, этого нельзя сказать о многих других хлопкосеющих колхозах. «Правда» сообщала на днях, что отстают с обработкой хлопчатника многие колхозы Азербайджана. Не лучше обстоит дело в колхозах Андижанской, Сурхан-Дарьянской и Хорезмской областей.
Уход за посевами хлопка — дело трудоемкое. Но трудоемкое но значит непосильное. Каждый колхоз может дать посевам такой уход, который обеспечит получение высокого урожая. Для этого надо правильно организовать труд в бригадах и звеньях, добиться, чтобы не менее 70–80 процентов трудоспособных колхозников каждой артели от зари до зари находились на плантациях и выполняли нормы выработки.
Само собою разумеется, что ускорение темпов ухода за посевами непременно должно сочетаться с высоким качеством работ. В частности, ни в коем случае нельзя допускать отклонений от установленной глубины рыхления почвы при кетменных обработках и культивации, а также замену полива по бороздкам отсталым методом полива затоплением.
Много еще дела впереди и у наших льноводов. Приближаются сроки созревания льна. Подготовка же к его уборке во многих районах идет неудовлетворительно. Прежде всего вызывают тревогу медленные темпы ремонта льноуборочных машин. Нельзя также обойти молчанием крупные недостатки в организации труда в некоторых льноводных колхозах, в частности, допускаемую кое-где обезличку посевов льна.
Что требуется для того, чтобы довести до успешного конца борьбу за высокий урожай льна? Для этого надо правильно организовать работу на плантациях, укрепить звеньевую систему труда и широко внедрить индивидуальную сдельщину в льноводных колхозах. Работа на плантациях льна, так же как и на хлопковых плантациях, сейчас должна отличаться большим напряжением.
Больших усилий потребует еще борьба за высокий урожай таких технических культур, как конопля, кок-сагыз, подсолнечник, табак и многие другие. Но особо следует оказать о сахарной свекле. Успешное возрождение сельского хозяйства в освобожденных районах позволила добиться в текущем году значительного расширения свекловичных посевов. Свекловоды располагают всем необходимым, чтобы собрать нынче такой урожай свеклы, какого страна не имела на протяжении всех военных лет. Но, чтобы добиться этого, они не должны мириться с отступлениями от агротехники.
Борьба за высокий урожай технических культур вступила в последнюю, завершающую стадию. СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1945 году дали четкие указания о том, как надо организовать уборку и заготовки хлопка, льна, сахарной свеклы, масличных и других культур. Выполнить эти указания — значит одержать решающую победу в борьбе за увеличение производства сельскохозяйственного сырья для нашей промышленности.
За работой хлопкоробов, льноводов, свекловодов и других колхозников, возделывающих технические культуры, страна следит с таким же напряженным вниманием, с каким следят она за работой металлиста и машиностроителя, хлебороба и животновода. Плоды их труда нужны нашему народу не меньше, чем плоды труда каждого советского патриота, повышающего военно-экономическую мощь своего советского государства. С их успехами советские люди связывают надежды на дальнейшее повышение своего благосостояния, на дальнейший расцвет своей культурной и зажиточной жизни.
Выше урожай хлопка, льна, сахарной свеклы и других технических культур! Больше сельскохозяйственного сырья нашей промышленности!