Варшава чествует героических бойцов Красной Армии
ВАРШАВА, 22 июля. (ТАСС). 20 июля Варшава восторженно встречала доблестных воинов Красной Армии, принимавших непосредственное участие в освобождении столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков Ещё задолго до прибытия воинских частей у трибун собрались многочисленные представители организаций демократических партии и жители города. Улицы заполнились празднично разодетыми горожанами.

В 8 часов на трибуне появились президент Варшавы Толвинский, министр пропаганды и информации Матушевский, представители общественности, посол СССР в Польше Лебедев, начальник советской военной миссии генерал-лейтенант Шатилов и другие генералы и офицеры Красной Армии и Польского Войска.

Из конца в конец улицы перекатывалось мощное «Нех жие» в честь Красной Армии — освободительницы, в честь Генералиссимуса Сталина и польско-советской дружбы. Девушки преподносили советским генералам букеты цветов.

От имени городской рады народовой митинг открыл президент Варшавы Толвинский. «Польский народ, и особенно варшавяне, — сказал он, обращаясь к советским воинам, — никогда не забудет вашей доблести и мужества, проявленных в борьбе за освобождение польского народа от ужасов немецкой оккупации».

Затем от имени правительства с приветствием выступил министр Матушевский.

«Я хочу, — заявил он, — передать вам от имени правительства чувство искренней благодарности польского народа за все то, что вы сделали для возрождающейся из руин демократической Польши. Плечом к плечу с вами боролись польские солдаты. Союз крови, который связал нас, является основой, на которой выросла вечная дружба между нашими народами».

От имени солдат, офицеров и генералов Польского Войска советских воинов приветствовал полковник Корицкий.

С ответом на приветствия выступил генерал-майор Шварев. Горячо поблагодарив население Варшавы за сердечный приём, он от имени бойцов, офицеров и генералов Красной Армии передал привет президенту Крайовой Рады Народовой Беруту, премьер-министру Осубка-Моравскому и варшавской раде народовой.

Митинг закончился торжественным маршем частей Красной Армии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^