Оружие героя вручено лучшему стрелку
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 24 июля. (По телеграфу). На поляне, скрытой от противника лесом, собрались бойцы, командиры и политработники. Батальонный комиссар Партолин открыл митинг, посвященный передаче оружия павшего в бою младшего лейтенанта Леонова храбрейшему бойцу части — сержанту Токареву.

Несколько рот фашистов под прикрытием артиллерии и минометов повели наступление на позиции, которые защищала группа бойцов под командой младшего лейтенанта Леонова. Бесстрашный командир и его бойцы дрались стойко. В окопах и ходах сообщения завязалась кровопролитная рукопашная схватка. Расстреляв все патроны и израсходовав гранаты, младший лейтенант и красноармейцы пустили в ход приклады автоматов и штыки. Мужественный командир пал в этом бою, уничтожив более сорока фашистов.

Рассказав об этом подвиге младшего лейтенанта Леонова, тов. Партолин вручил автомат героя отличному стрелку сержанту Токареву. Принимая оружие, тов. Токарев сказал:

— Я клянусь уничтожать этим автоматом врагов моей родины так же беспощадно и яростно, как это делал младший лейтенант Леонов. Жизнями своих солдат и офицеров поплатятся фашистские мерзавцы за смерть нашего славного командира.

Токарев уже имеет на своем счету более 50 уничтоженных немецких оккупантов.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^