Вечер на Взморье
Взморье всегда было излюбленным местом отдыха ленинградцев. Здесь, где кончается многоводная Нева и начинается зеркальная гладь Финского залива, ветвятся старинные тенистые парки, сверкают озера и протоки.

Елагин остров образует здесь красивый выступ в море — Стрелку, на гранитном парапете которой два каменных льва днём и ночью смотрят в море. В ясные дни, когда при заходе солнца отсюда виден купол Кронштадтского собора, на Стрелку со всех концов города собираются полюбоваться закатом тысячи ленинградцев. Здесь играют духовые оркестры, горят над Невой фейерверки, состязаются в быстроте яхты.

Вот и сейчас, в белый ленинградский вечер, на Стрелке слышны звуки музыки, и целая толпа молодежи беззаботно кружится в вальсе. В другом месте идет жаркое шахматное сражение. На большой открытой веранде, среди густых зарослей деревьев мастер Лисицын дает сеанс одновременной игры.

На самом берегу Невы, расположившись прямо на траве, Герой Советского Союза полковник Николаев рассказывает о недавних боях, вспоминает о боевых подвигах своих друзей, о героической обороне Ленинграда. Хотя многое из того, о чем говорит полковник, хорошо известно собравшимся вокруг ленинградцам, его слушают все с глубоким интересом.

Налево от Стрелки, через Неву, видна большая, заполненная яхтами гавань Петровского острова. Отсюда ежеминутно отходят все новые и новые парусные суденышки и, подхваченные ветром, уносятся на взморье.

Это — ленинградский яхтклуб, старейший и первый яхтклуб в России. Он возник еще и 1860 году. Уже в те годы здесь, в устье Невы, на взморье проходили первые состязания яхтсменов. Правда, тогда яхтклуб был учреждением аристократическим и доступ в него имели лишь очень немногие. Зато в наши дни двери клуба широко и гостеприимно открылись. Он стал школой чудесного спорта, воспитывающей смелых и мужественных моряков. Перед войной в ленинградском яхтклубе было до 3.000 яхтсменов. То были рабочие и специалисты ленинградских предприятий, служащие советских учреждений. Каждый вечер они собирались сюда, на взморье, и проводили здесь все свое свободное время.

Многие из них стали знаменитыми, широко известными всей стране мастерами. Среди них — командиры яхт яхтсмены Курышев, Ефимов, Евгения Пылкова, абсолютный чемпион парусного флота заслуженный мастер спорта Матвеев. Ленинградский яхтклуб постоянно выходил победителем в союзных и международных состязаниях. В последнем состязании, состоявшемся перед войной между советскими и шведскими яхтсменами, ленинградцы вышли победителями, завоевав кубок первенства, который и сейчас можно увидеть в клубе.

С началом Отечественной войны яхтсмены отдали все свои крупные суда военному флоту и сами стали военными моряками.

Имея богатый опыт, они плавали на боевых кораблях, были подводниками. Весной 1942 года, когда лёд на Ладожском озере ослаб и машины больше не могли доставлять продукты в Ленинград по знаменитой Ладожской трассе, яхтсмены организовали буерный отряд и под парусами на буерах доставляли по тонкому, гнувшемуся льду продукты для родного города.

Сейчас яхтклуб снова полой жизни. Около тысячи ленинградцев каждый вечер на взморье обучаются замечательному искусству. Снова здесь можно встретить прославленных мастеров парусного спорта, и среди них — абсолютного чемпиона Матвеева. Он обучает молодежь парусному делу и готовится к новым состязаниям на море.

Тысячи и тысячи людей заполняют аллеи на взморье. Все это недавние защитники Ленинграда, люди-воины, так мало напоминающие сейчас недавних бойцов переднего края обороны.

Вот на скамейке под ветвистым дубом, у озера, сидят и мирно беседуют пожилые женщины. Первую справа из них хорошо знают ленинградцы. Это Елизавета Ивановна Миронова — библиотекарь с Охты.

Ее библиотека находилась в прекрасном светлом помещении большого многоэтажного дома. Но когда началась война и в окнах не оставалось ни кусочка стекла, когда снаряды стали ежедневно ранить дом и оставаться в нем дальше было невозможно, Елизавета Ивановна вместе со своей единственной помощницей перенесла на руках тысячи томов книг в маленькую квартиру дома № 28 по Кондратьевскому проспекту и повсюду на углах улиц, расклеила написанные от руки объявления: «Библиотека имени Салтыкова-Щедрина работает».

В самые тяжелые дни блокады Миронова выдавала ленинградцам книги Толстого, Горького, Диккенса, Джека Лондона.

По главной аллее от Масляного луга идёт группа молодых кировцев. Они идут в обнимку, с весёлыми раскрасневшимися лицами, и только медали на их груди говорят о недавних боевых днях.

Со стороны Каменного и Крестовского островов, со стороны главного входа, переходя горбатые мостики над озёрами и протоками, идут празднично одетые моряки, бойцы и офицеры, рабочие, инженеры и ученые. Это все жители, воины и труженики героического города Ленина. Они устремляются на отдых ко взморью...

г. ЛЕНИНГРАД. (По телефону).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^