Новаторы авиационного вооружения
Исполнилось десять лет существования Особого конструкторского бюро-15 Наркомата вооружения, руководимого Героем Социалистического Труда Б. Г. Шпитальным.

Коллектив ОКБ-15 явился новатором в создании мощных авиационных пулеметов и пушек, которые в период Великой Отечественной войны были основным видом вооружения советских самолетов. Первый огонь в воздухе по врагу, напавшему на нашу родину, был открыт сталинскими соколами из пулеметов и пушек ОКБ-15. Из этих пушек сбил десятки вражеских самолетов прославленный советский летчик дважды Герой Советского Союза И. Кожедуб.

На самолетах конструкции Яковлева, Ильюшина, Лавочкина, Туполева, Петлякова, Поликарпова применялись вооружение и боеприпасы ОКБ-15, В тяжелые дни обороны Москвы авиационные пушки, сконструированные в этом бюро, устанавливались и на легких танках, громивших врага на подступах к столице.

В своем поздравлении Герой Социалистического Труда А. С. Яковлев Пишет, что коллектив ОКБ-15 всегда находит наиболее точные, простые и поражающие совершенством сочетания конструкторского искусства с глубоким знанием военного дела.

Все это — результат не только новаторства в области авиационного вооружения, а и больших теоретических исследований, тесной связи с конструкторами самолетов, с советскими летчиками.

За десять лет конструкторское бюро, руководимое В. Г. Шиитальным, выросло не только численно. Молодые, начинающие инженеры К. Портновский, И. Бромлей, Н. Фомичев, Е. Стоша, А. Левитт стали самостоятельными конструкторами, которым но плечу сложные задачи. Коллектив успешно решает большие задачи в области новой военной техники. Кроме того, он занят и проблемами, имеющими народнохозяйственное значение, например, проблемой смазки двигателей внутреннего сгорания с целью уменьшения износа и продления жизни автомобильного и авиационного двигателей.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^