Итоги выборов в английский парламент
ЛОНДОН, 26 июля. (ТАСС). Сегодня радио передало итоги выборов в английский парламент по 625 избирательным округам. Результаты выборов кандидатов от университетов будут объявлены на будущей неделе. Объявление итогов выборов по одному из избирательных округов задержалось в виду смерти лейбористского кандидата по этому округу.

Согласно данным по 625 избирательным округам, выборы привели к большой победе лейбористской партии.

Лейбористская партия получила 389 мест (на выборах в 1935 году она получила 154 места);

Консервативная партия — 197 мест (на выборах 1935 года — 387 мест);

Либеральная партия — 10 мест (на выборах 1935 года — 17 мест);

Национал-либеральная партия — 14 мест (на выборах 1935 года — 33 места);

Независимая рабочая партия — 3 места (на выборах 1935 года — 4 места);

Коммунистическая партия — 2 места (на выборах 1935 года — 1 место);

Партия «Коммонуэлс» — 1 место;

Независимые — 9 мест (было 4).

Как отмечает в своей радиопередаче Британская радиовещательная корпорация, лейбористские кандидаты одержали победу в ряде округов, которые до сих пор являлись цитаделью консервативной партии, в частности в Бирмингеме, Ливерпуле и Манчестере; все лейбористы, занимавшие министерские посты в коалиционном правительстве, избраны в парламент, в то время как по данным, оглашенным лондонским радио, 26 министров и заместителей министров из состава нынешнего консервативного правительства Черчилля потерпели поражение.

Агентство Рейтер придает особое значение поражению морского министра Брендана Бракена, «который является близким другом Черчилля. До того, как он получил пост министра информации, он был личным парламентским секретарем Черчилля. Брендан Бракен уступил свое место лейбористу генерал-лейтенанту Макфарлану, который возглавлял английскую военную миссию в Москве в 1941 г., а до этого был губернатором Гибралтара. Брендан Бракен потерпел поражение в лондонском избирательном округе Паддингтон». Другой крупной потерей для консерваторов, по мнению агентства Рейтер, явилось «поражение Лесли Хор-Белиша, который был военным министром в начале войны и министром национального обеспечения в последнем правительстве Черчилля. Хор-Белиша уступил место члену известной семьи либералов Майклу Футу, который сам является членом лейбористской партии. Хор-Белиша потерпел поражение в Девенпорте. Майкл Фут прошел большинством свыше 2 тыс. голосов».

Агентство Рейтер отмечает также поражение министра по делам Индии и Бирмы Леопольда Эмери, которого победил лейборист Шурмер, получивший большинство в 5.634 голоса.

В избирательном округе Саут Саттон (Плимут), где на прошлых выборах победила деятельница консервативной партии леди Астор, ныне избранной оказалась кандидатка лейбористской партии Люси Миддлтон.

Уинстон Черчилль избран 27.688 голосами против 10.488 голосов, полученных его противником.

Министр иностранных дел Антони Иден сохранил свое место в парламенте от избирательного округа Лемингтон (Варшвикшир). Иден получил 37.110 голосов, в то время как его противник лейборист получил 19.476 голосов.

Председатель консервативной партии Ральф Эштон потерпел поражение. Над ним одержала верх лейбористка Патон, которая избрана в Рашклиффе (Ноттингемшир).

Сильное поражение потерпели либералы и национал-либералы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^