Подвиг тружеников Кузнецкого бассейна
Годы Отечественной войны были годами блистательного торжества сталинской политики размещения производительных сил. Вторая угольно-металлургическая база, созданная по идее товарища Сталина на востоке страны, явилась великой силой в утверждении победы над гитлеровской Германией. Кузнецкий бассейн, развившийся в годы сталинских пятилеток, в дни войны стал мощным поставщиком угля и металла, химических продуктов для военной промышленности, для Красной Армии. Отсюда шли на фронт эшелоны боеприпасов и вооружения. Кузнецкий уголь спасал от голода доменные и мартеновские лечи, когда Донбасс страдал под пятой немецких оккупантов. Кузнецкий металл шел на производство танков и орудий, обеспечивая бесперебойную работу оборонных предприятий.

Сегодня в «Известиях» печатается полугодовой отчет трудящихся Кузнецкого бассейна великому вождю народов Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину. Почти миллион трудящихся Кемеровской области, подписавших отчет, докладывает вождю о выполнении своих обязательств, о своем вкладе в дело укрепления военно-хозяйственного могущества СССР.

Публикуемый документ вместе с тем является и рассказом об итогах напряженнейшего самоотверженного труда кузбассовцев за все время войны. Какие волнующие строки! Каждая цифра, каждый факт свидетельствуют о триумфе сталинской идеи создания второй угольно-металлургической базы на востоке страны, о торжестве советской социалистической системы хозяйства.

Кузбасс добывает теперь ежесуточно на 35 процентов больше угля, чем в довоенном 1940 году. Добыча коксующихся углей за время войны выросла вдвое, а Киселевский рудник увеличил добычу в девять раз. Годовая выплавка стали на Кузнецком металлургическом комбинате имени Сталина увеличилась к концу войны на полмиллиона тонн. Металлурги выплавили снарядной стали на сто миллионов снарядов и танковой стали для пятидесяти тысяч тяжелых танков. Кемеровский ордена Ленина коксохимический завод увеличил выжиг металлургического кокса в полтора раза, а электродного кокса — в пять раз. В пять раз повысили выпуск химической продукции по сравнению с 1940 годом химические заводы Кузбасса. За минувшее полугодие энергетики Кузбасса дали столько же энергии, сколько за весь 1941 год. Строители воздвигли за время войны капитальных промышленных сооружений, жилых и культурно-бытовых зданий стоимостью почти в миллиард рублей.

Эти цифры не могут не волновать! Отчет кузбассовцев наполняет гордостью наши сердца, ибо в нем мы ощущаем гигантскую мощь нашей социалистической индустрии, колхозного строя, непоколебимую силу всего Советского государства.

Войны обычно приносили упадок в хозяйстве. Таков опыт многих стран, такая же участь постигла и русскую промышленность в первую мировую войну. Сколько тогда домен было потушено хотя бы на Урале! Ни с чем не сравнимый расцвет советской экономики в годы Великой Отечественной войны является выражением величайших преимуществ социалистического планового хозяйства, нагляднейшим доказательством того, какие неисчерпаемые возможности заложены в экономике СССР. Эти возможности благодаря гигантской организаторской работе большевистской партии и Советского государства были целиком, обращены для целей войны, для победы над врагом.

Кузнечане справедливо гордятся тем, что «с первого часа войны и до дня полного торжества нашего правого дела Кузбасс был активным участником исторических событий». Вместе с трудящимися Урала и Сибири. Поволжья и Казахстана, центральных областей страны кузнецкие угольщики, металлурги, химики, все рабочие и колхозники, вся интеллигенция Кузбасса жили одной мыслью — мыслью о победе. И сегодня, когда страна, освобожденная от бремени войны, стала на путь мирного развития, они радостно заявляют о своей готовности с новым подъёмом трудиться на благо дальнейшего процветания Родины.

Сегодня шахтеры продолжают давать на-гора уголь во все нарастающих количествах. Сегодня металлурги дают металл для рельсов и металлических конструкций восстанавливаемых и вновь сооружаемых предприятий. Сегодня заводы Кузбасса дают детали» для тракторов и автомобилей, электрическую арматуру, предметы широкого потребления. На полях Кемеровской области зреет обильный урожай. Сто пудов зерновых, сто двадцать центнеров картофеля и сто тридцать центнеров овощей с каждого гектара обещают собрать колхозники и колхозницы.

Блестящее будущее у Кузнецкого бассейна — богатейшей угольной сокровищницы, важнейшего промышленного центра СССР. И кузнечане видят необъятные горизонты дальнейшего развития производительных сил. Они знают, что у них еще немало недостатков, и обещают приложить все усилия для устранения их. Они не упиваются успехами, а, исходя из реальной обстановки, трезво определяют пути дальнейшего развития, методы преодоления узких мест, составляют реальные планы дальнейшего производственного подъёма.

Великая любовь к Родине, верность идеям большевистской партии, преданность своему вождю вели тружеников Кузбасса сквозь все испытания военных лет. «Каждый член трудового коллектива Кузбасса, — говорится в отчете, — ставя свое простое имя под этим письмом, клянется Вам, товарищ Сталин, и впредь служить любимой Родине верой и правдой.

Промышленные рабочие и труженики села, железнодорожники и связисты, золотоискатели и лесорубы, инженеры, учителя и врачи, работники науки и искусства, служащие советских учреждений, студенты, ученики ремесленных училищ, — все мы обещаем Вам, товарищ Сталин, с честью нести свою трудовую вахту, как несли ее в дни войны».

Задачи развития советской экономики в дни мирного строительства поистине грандиозны. Они требуют дальнейших трудовых усилий. Трудящиеся Кузбасса готовы отдать весь опыт, накопленный в дни войны, все силы на благо процветания Родины-победительницы. Сегодня советские люди вместе с кузнечанами подводят итоги их победоносных трудов и вместе с ними радостно отмечают ярчайшие подвиги передовых людей бассейна, тех, кого возвеличил мужественный труд.

Великие и прекрасные задачи мирного строительства стоят перед советским народом. В решении их не последнее место отведено угольщикам и металлургам, всем трудящимся Кузбасса. Открывается широкий простор для творческого размаха, для трудовых подвигов! К новому подъему зовет советских людей партия Ленина-Сталина. К дальнейшим подвигам идут и трудящиеся Кузбасса, идут твердо и уверенно, в полной готовности растить и возвеличивать славу и могущество социалистической Родины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^