К репатриации советских граждан из Норвегии
ОСЛО, 25 июля. (ТАСС). В связи с подведением предварительных итогов репатриации советских граждан из Норвегии руководитель комиссии по репатриации генерал-майор Ратов, который находится в настоящее время в Осло, сообщил корреспонденту ТАСС следующее:

«На 25 июля из Норвегии на родину было вывезено 82.972 советских гражданина. Осталось — 1.097 больных, доведенных немцами голодом и избиениями до полусмерти. В Норвегии имеется еще более 5 тысяч советских граждан, происходящих из Западной Украины, Западной Белоруссии и прибалтийских советских республик. Но гражданство этих людей союзное командование в Норвегии почему-то считает «спорным» и медлит с отправкой их в СССР. До сих пор советская комиссия по репатриации не может получить необходимые сведения об этой части советских граждан. Несмотря на желание поехать на родину, эти люди вынуждены жить в особых лагерях, куда доступ советским представителям не разрешён. Одновременно другие лица, например, «представители» лондонских поляков, имеют свободный доступ в эти лагери. Характерно, что многие из этой категории «спорных « граждан находятся в лагерях, в которых живут немцы. Среди этих советских граждан ведется агитация с целью побудить их поехать в Латинскую Америку или в Англию.

Таким образом, в Норвегии вместе с больными имеется еще более 6 тысяч советских граждан. Все репатриируемые благодарят советское правительство и лично товарища Сталина за теплую заботу. Они с большой благодарностью отзываются также о норвежцах, которые во время немецкого террора в Норвегии, часто рискуя своей жизнью, оказывали им всяческую помощь. Я имею десятки коллективных писем от уехавших на родину советских граждан, в которых они просят меня передать норвежскому народу русское спасибо за заботу и помощь советским гражданам, находившимся в тяжелой немецкой неволе».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^