Суд над Петэном
ПАРИЖ , 30 июля. (ТАСС). Сегодня на 7-м заседании суда по делу Петэна были заслушаны свидетельские показания Эдуарда Эррио. Он заявил, что не будет касаться того, как его изгнали с поста мэра Лиона, который он занимал 35 лет, как он был арестован и выслан, а будет говорить только о вопросах, затрагивающих интересы нации. Эррио заявил, что в 1940 году Франция должна была продолжать сопротивляться, но военные руководители говорили, что «войска устали, не могут больше сражаться» и что нужно капитулировать. По заявлению Эррио, издание Петэном его «конституционного акта» представляло собой государственный переворот. Свидетель напоминает, что Петэн наградил орденами Почетного Легиона офицеров, сражавшихся в немецких мундирах. После этого Эррио отослал Петэну свой орден Почетного Легиона, которым он, Эррио, был награжден до войны.

По окончании допроса Эррио присяжный заседатель Пьер Блок спросил, почему заслушивают показания свидетелей, которые говорят только об обстоятельствах заключения перемирия. «После перемирия, заявляет Блок, — произошли многие трагические события. Я прошу, чтобы были выслушаны свидетели, которые расскажут о казнях и высылках, в которых повинно правительство Виши».

Председатель суда Монжибо обещает удовлетворить просьбу Блока. Затем генеральный прокурор Морне заявляет, что в своей обвинительной речи он коснется всех фактов, упомянутых Блоком, и огласит документы, которые расскажут больше, чем свидетели.

Допрошенный в качестве свидетеля защиты офицер Лустано-Лако объявляет себя противником «попытки свалить на старика ответственность». Он заявляет, что в армии имелись коммунистические ячейки. «Я не мог не реагировать на такое положение, — заявил свидетель зашиты. — Мы ликвидировали эти ячейки». В заключение свидетель сказал, что, «хотя Петэн с момента ареста проявил отвратительное малодушие, он все же просит для него снисхождения»,

Были заслушаны еще несколько свидетелей, в том числе г-жа Сикорн, заявившая, что она выступает от имени 11.000 матерей, сыновья которых погибли в Северной Африке. «Адмирал Дарлан, — говорит свидетельница, — дал приказ этим мальчикам сражаться против союзников в соответствии с приказом, полученным от Петэна. Петэн ответственен за гибель наших детей. Человек, давший приказ французской молодежи умирать за Германию, не может считаться хорошим французом».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^