Москва в выходной день
Многие жители Москвы провели вчера свой выходной день на свежем воздухе — за городом, в парках, садах, на стадионах.

В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького за день побывало более 100.000 человек. Многие из них присутствовали на концерте образцового оркестра Центральной офицерской школы войск НКВД. В музыкальном лектории состоялась лекция — концерт на тему «Оперная музыка П. И. Чайковского». На массовом поле с успехом выступали участники кружков художественной самодеятельности завода имени Фрунзе. Там же проведены концерты артистов эстрады и цирка.

Москвичи, предпочитавшие отдыхать за книгой, шли в читальный зал библиотеки парка, где к их услугам имеется большой выбор книг, свежих газет и журналов.

Много посетителей привлекла биологическая выставка «Наука о жизни», а также выставка, освещающая итоги работы местной противовоздушной обороны Москвы во время Отечественной войны.

Тысячи москвичей посетили вчера показательный огород парка, где сотрудники Научно-исследовательского института овощных культур консультировали огородников.

На баскетбольных и волейбольных площадках, на теннисных кортах мастера мяча и ракетки состязались в своем искусстве. На стадионе демонстрировали мастерство боксеры и борцы — чемпионы Советского Союза.

Юные москвичи весело провели время в детском городке парка. В «зале интересных занятий» они осматривали выставку работ своих сверстников — рисунки, лепку, картонаж. Полным ходом работали автомотоклуб детского городка, авиамодельная лаборатория, библиотека, читальня. На массовом поле городка весь день не утихал веселый шум детских игр и хороводов.

В Сокольническом парке культуры и отдыха вчера побывало свыше 30.000 москвичей. Многие из них принимали участие в танцах и играх на массовом поле парка. Более 1.000 человек присутствовало на концерте профсоюзного ансамбля песни и пляски в Зеленом театре. В лектории была прочитано несколько научно-популярных лекций. На концертной эстраде состоялся концерт артистов Московской Государственной филармонии. Танцевальную веранду заполнила молодежь. Работали все театры и аттракционы парка.

Десятки тысяч москвичей посетили вчера и другие парки столицы, в том число Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина, парк Центрального Дома Красной Армии, парк имени Дзержинского.

Около трех с половиной тысяч москвичей совершили прогулки на теплоходах и пароходах но каналу Москва — Волга. Утром отправились в рейс на флагманском теплоходе «Иосиф Сталин» 500 работников Наркомата нефтяной промышленности СССР. На теплоходе «Вячеслав Молотов» совершили поездку 500 инвалидов Отечественной войны. Трехсотместный пароход «Иван Папанин» был предоставлен комсомольцам Тимирязевского района, пароход «Чернышевский» — рабочим авиастроительного завода. Сотни тысяч жителей столицы выезжали отдыхать за город.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^