Заявление генерал-полковника Горбатова на пресс-конференции в Берлине
БЕРЛИН. 31 июля. (ТАСС). 30 июля советский комендант Берлина генерал-полковник Горбатов выступил перед иностранными корреспондентами.

В своей речи т. Горбатов вначале кратко; охарактеризовал бои за Берлин. «Берлин был взят, — заявил он, — после длительных и непрерывных бомбежек союзной авиацией, после 10-дневного штурма доблестных войск Красной Армии. Мощные бомбардировки и штурм наземных войск оставили свои следы на многие годы. Следы жестоких боев за город видны в каждом квартале, на каждом доме. Три месяца назад по улицам Берлина трудно было пройти и совершенно невозможно было проехать. Город остался без света, воды и продовольствия.

Перед советским военным командованием возникли огромные задачи по налаживанию нормальной жизни в городе. Прежде всего необходимо было организовать продовольственное снабжение оставшихся в Берлине трех с половиной миллионов жителей. Никаких запасов продовольствия гитлеровские заправилы в городе не оставили. Еще до взятия Берлина войсками Красной Армии продовольственное снабжение населения города было нарушено. Среди истощенного населения стали появляться инфекционные заболевания, особенно среди иностранных рабочих, которых в Берлине насчитывалось несколько сот тысяч.

Никакой гражданской администрации в городе не оказалось, и поэтому всеми многообразными вопросами пришлось заниматься советским военным комендатурам. Одновременно с этим в городе начали создаваться местные органы самоуправления — магистраты, полиция, суд и другие учреждения. В органы самоуправления пришли активные антифашисты, которые включились в работу по восстановлению города. Для организации снабжения населения города специально были выделены советские интендантские работники и предоставлен необходимый транспорт. В результате продовольственное снабжение населения было налажено. Берлинский житель стал получать продовольствие по установленным нормам.

Город усиленными темпами приводился в порядок. На очистку улиц от камня и щебня ежедневно выходят десятки тысяч жителей. Идут восстановительные работы на трамвайных линиях и в метро. Восстанавливаются электросеть, водоканализация и другие коммунальные предприятия. Большинство берлинских электростанций во время бомбардировок и боев было выведено из строя. Электросеть была совершенно разрушена. Сейчас в Берлине работают семь электростанций, которые в достаточном количестве питают электрическим током водокачки, метро, трамвайный парк, жилые дома и многие предприятия. Суточный расход электроэнергии составляет сейчас 150—160 тысяч киловатт. Не прошло и трех модель после окончания боевых действий, как на отдельных магистралях начали курсировать трамваи, а затем и поезда метро. В настоящее время в эксплуатации находится 25 трамвайных линий, по которым курсирует 1.012 вагонов, что составляет по сравнению с 1938 годом свыше 40 процентов. В 1938 году протяжение линии берлинского метро составляло 75 километров. Сейчас восстановлено 56,6 км. Ежесуточно поезда метро перевозят более полумиллиона пассажиров. Чтобы пустить метро, потребовалось выкачать 98 миллионов кубометров воды, провести огромные работы по ремонту верхнего строения полотна и станций посадки. Кроме метро и трамвая, в городе работает значительный омнибусный парк, который ежесуточно перевозит до 90 тыс. пассажиров.

К 1 июля в Берлине восстановлено и пущено в ход около 700 различных предприятий. которые выпускают предметы первой необходимости. В городе открыто около 11 тысяч различных магазинов, свыше 8 тысяч портняжных и более 4 тыс. других мастерских. Как промышленные, так и торговые предприятия получают необходимые банковские кредиты. Наряду с восстановлением промышленности и коммунальных предприятий возобновили работу различные культурные учреждения.

В городе открыто 162 кинотеатра, 95 театров и кабаре, 528 школ и 1.50 библиотек.

Созданная межсоюзная комендатура уже работает с 15 июля. Американцы и англичане на равных с нами условиях приняли на себя заботу по снабжению населения продовольствием и топливом, по упорядочению коммунального хозяйства. Мне пришлось выполнять обязанности главного коменданта города Берлина. С 1 августа на эту должность вступает генерал-майор Паркс, а затем, с 16 августа, — генерал Лайн.

Не сомневаюсь, — сказал в заключение генерал-полковник Горбатов, — что наша совместная работа в Берлине послужит примером дружественных взаимоотношений и чистосердечного уважения. Генералов Паркса и Лайна до сих пор мы знали, как боевых военачальников. В Берлине мы имели возможность видеть в их лице замечательных администраторов и организаторов. Первые дни совместного управления в Берлине показали, что мы умеем добиваться успеха не только на поле боя. но и плодотворно работать над восстановлением нормальной жизни в разрушенном городе.

После своего выступления генерал Горбатов ответил на вопросы, заданные ему иностранными корреспондентами.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^