Рабочие, служащие, инженеры и техники Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов подняли знамя соревнования в честь нашей великой победы в Отечественной войне. Сознание величия нашей победы, горячее стремление помочь стране в трудный период перехода советской экономики на мирные рельсы является огромным источником нового трудового подъёма. Вместе с тем уже сейчас очевидно, что соревнование, быстро охватившее буквально все отрасли народного хозяйства и осуществляемое миллионами и десятками миллионов советских тружеников-патриотов, имеет свои особые черты, говорящие не только массовом воодушевлении, вызванном величайшей и беспримерной в истории победой советского оружия.
Такой широкий размах соревнования, который знаменует новый громадный рост производительности труда, темпов восстановления и нового строительства, экономии материалов и средств, является ярчайшим свидетельством преимуществ социалистической экономики, тех социалистических форм общественной дисциплины и общественного труда, в которых Ленин видел важнейшие черты нового общественного строя.
Сейчас уместно вспомнить, какое огромное значение для всего дела строительства нового — социалистического общества придавал В. И. Ленин тем первым проявлениям народной заботы о государстве, о восстановлении разрушенного прошлой войной, народного хозяйства, тем первым проявлениям нового отношения к труду, которые нашли выражение в коммунистических субботниках в 1919 году.
«Разве это не величайший героизм? Разве это не начало поворота, имеющего всемирно-историческое значение?» — писал тогда Владимир Ильич.
«Коммунизм, — писал он, — начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжёлый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их «ближним», а «дальним», т.-с. всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей..»
Забота о своём социалистическом Отечестве стала сейчас первой заповедью миллионов тружеников города и деревни. Общенародный размах социалистического соревнования показывает, что та «новая общественная дисциплина, социалистическая дисциплина», о которой Ленин говорил, как о важнейшем условии непобедимости нового общественного строя, стала фактом, вошла в сознание миллионов и миллионов советских людей.
В этом состоит величайшее историческое завоевание нашего социалистического государства, ибо массовая высокая общественная забота рядовых представителей народа об обществе в целом, с такой силой проявляющаяся в соревновании, есть результат сознательного общественного воспитания масс.
Советские люди отдают себе отчёт в том, что как в беспримерные по напряжению дни войны, так и сейчас, в дни перехода к мирному строительству, мы преодолеваем все препятствия и выходим победителями, потому что мы построили такое государство, организовали и упрочили такие формы общественного труда, которые дали выход неиссякаемой творческой энергии масс, осознающих себя строителями и хозяевами своей жизни.
Соревнование, как говорил товарищ Сталин в 1929 году:»,..тот рычаг, при помощи которого рабочий класс призван перевернуть всю хозяйственную и культурную жизнь страны на базе социализма». Размах в соревновании, который мы наблюдаем сейчас, является неопровержимым свидетельством политической зрелости и социалистической сознательности нашего народа.
Основой постоянного излучения могучей народной энергии является сама природа нашей советской государственной системы, при которой все общественное производство и распределение подчинено насущным интересам всего народа. Советские люди давно оценили этот особенный характер нашей промышленности и нашего сельского хозяйства и с гордостью сознают, что мы создали такую экономику, такие промышленность и сельское хозяйство, которые оказались мощнее и жизнеспособнее промышленности и экономики других государств.
Социалистическая промышленность до сих пор кажется чудом: настолько неожиданной для многих иностранных наблюдателей оказалась ее мощь. Весь мир увидел, какой небывалой силы достигла наша отечественная промышленность, созданная руками советских людей по великим сталинским планам. Колхозы — великое завоевание нашего народа — явились наиболее экономически эффективной и самой жизнеспособной формой организации сельскохозяйственного труда.
Советский народ в дни мирного строительства одной думой живет: умножить силы государства, ещё более укрепить его военную и экономическую мощь.
«Военная обстановка как бы она ни была блестяща, — сказал в своей последней речи М. И. Калинин, — как бы ни объединяла она в одно целое массы, как бы высоко ни поднимала она лучшие чувства человека, например, патриотизм, — все же она является лишь эпизодом в истории государства, а мирная жизнь есть нормальное состояние страны, — состояние, в котором и предстоит вам теперь работать».
Производственное напряжение в мирных условиях имеет свои трудности. Ленин указывал в своё время, что хозяйственное строительство «требует самого длительного, самого упорного, самого трудного героизма массовой и будничной работы». Мы знаем, что на такой героизм оказался способен наш народ и в трудные годы разрухи, на пороге строительства нового общества, и в героические годы сталинских пятилеток, и в дни войны.
Сейчас наше государство стало несравненно более мощным, ещё более выросло общественное гражданское сознание советского человека.
Всегда в решении всех вопросов государственного, общественного, культурного и хозяйственного строительства мы выдвигали на первый план рост советского человека. Теперь величие наших людей увидел весь мир.
Советский человек, воспитанный партией Ленина—Сталина в любви к труду и творчеству, оказался способным отстоять своё Отечество на поле брани. Наши советские люди с успехом решат стоящие перед ними задачи мирного времени и ещё более возвеличат могущество нашей великой социалистической державы.