Восстановление дипломатических отношений СССР с Румынией и Финляндией
6 августа Зам. Председателя Союзной Контрольной Комиссии в Румынии генерал-полковник II. 3. Сусликов, по поручению Советского Правительства, сделал Премьер-Министру Румынии г-ну Петре Гроза заявление о том, что Советское Правительство решило восстановить с Румынией дипломатические отношения и предложило обменяться посланниками. В заявлении указывается, что это решение Советское Правительство приняло, учитывая активное участие Румынии на стороне союзников в борьбе против гитлеровской Германии, начиная с 23 августа 1944 года, и внесенный румынским народом вклад в разгром Германии, а также лояльное выполнение Румынией принятых на себя обязательств по Соглашению о перемирии.

Того же 6 августа Председателем Союзной Контрольной Комиссии в Финляндии т. А. А. Ждановым, по поручению Советского Правительства, было передано Премьер-Министру Финляндии г-ну Паасикиви аналогичное заявление. В заявлении говорится, что Советское Правительство приняло указанное решение, имея в виду лояльное выполнение Финляндией Соглашения о перемирии, заключенного 19 сентября 1944 года, и оказанное ею тем самым содействие успеху борьбы союзников против гитлеровской Германии.

В ответ на эти решения Советского Правительства Румынское и Финское Правительства заявили о своем полном согласии с указанными решениями и высказали свое удовлетворение.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^