Обезопасим наши дальневосточные границы
У русского, у советского человека чрезвычайно развито чувство долга. Как бы он ни устал и чем бы он ни был занят, как бы ни мешали ему обстоятельства, — он всегда помнит о том, что он должен сделать и что ещё недоделано. Он привык делать все до конца добротно и искренно, чтобы иметь право спокойно вздохнуть и сказать:

— Ну, теперь, кажется, все!

Вот почему к огромной радости, гордости и чувству глубочайшего удовлетворения после окончательной победы над Германией в Великой Отечественной войне у всех нас примешивалось чувство какого-то беспокойства и незавершённости, когда мы мысленно оборачивались взором к нашему Дальнему Востоку.

Сердцем и разумом советских людей мы чувствовали, что что-то там недоделано и наша историческая миссия не завершена.

Вступление нашей родины в войну с Японией каждый советский человек принял, как дело правое, нужное и святое. Последний очаг войны должен исчезнуть с лица земли. С японскими хищниками, немало вредившими и нашим союзникам, у нас свой особый счёт. За последние пятьдесят лет не раз протягивали они к нашей стране свои когтистые лапы и проливали кровь наших отцов и братьев.

У нас хорошая память, и мы ничего не забыли: ни предательского нападения японской эскадры на Порт-Артур, ни Цусимы; мы не забыли кровавой японской интервенции 1918–22 г.г.; не забыли ни Хасана, ни Халхин-Гола. Мы помним все: и геройскую гибель «Варяга», и славную смерть адмирала Макарова и художника Верещагина, и мученическую кончину героя-партизана Сергея Лазо, сожжённого японцами в паровозной топке. Мы не забыли ни коварства, ни подлости, ни наглости японской военщины, которая на протяжении десятилетий оставалась верной себе: в 1904 году они мечтали отхватить чуть ли не всю Сибирь, в 1918 году они пробовали это сделать, в 1942 году они хотели встретиться с немцами на Урале.

Мы не можем и не хотим терпеть, чтобы у наших дальневосточных дверей, оскалив зубы и заметая следы, постоянно бродил и таился злобный, жадный японский зверь, выжидая, когда он сможет из-за угла предательски напасть на советских людей. Мы должны раз и навсегда обезопасить границы нашего Дальнего Востока и Приморья. Во имя мира во всем мире, во имя светлого будущего наших детей мы должны добить злодеев и разбойников во всем мире до конца. И мы сделаем это.

Весь советский народ сейчас сердцем и мыслями с теми, кто ведёт бои в Маньчжурии и Приморье. Пожелаем им скорой и славной победы.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^