В городе тысячи бедных лачуг. Чем ближе к центру, тем многолюднее на улицах. Все дома разукрашены флагами. Машины мчатся по асфальту. Большие многоэтажные здания. Витрины магазинов, лавок, многочисленных парикмахерских и мастерских, дома непривычной для нас архитектуры, полицейские на перекрёстках, регулирующие движение, шумная, говорливая толпа на тротуарах и на мостовой, яркие одежды и флаги. Флаги, повсюду флаги.
Мы едем по городу.
У перекрёстка за углом нечто вроде агитмашины — грузовик, разукрашенный флагами и наспех сделанными плакатами. Один из лозунгов написан по-русски: «Да здравствует Красная Армия!» На машине спиной к нам стоит оратор. Его внимательно слушает большая толпа, он что-то убеждённо и страстно говорит на непонятном для нас языке. Но вот в его речи звучит знакомое и родное нам слово Сталин.
У одного из вокзалов люди запрудили всю площадь и прилегающие улицы.
Спрашиваем:
— Чем вызвано такое скопление народа?
Нам объясняют:
— Жители окрестных городов и селений приехали в главный город провинции, чтобы узнать, когда же, наконец, придут к ним части Красной Армии.
В городе много разрушенных зданий — следы японского хозяйничанья. Вот огромное здание, сохранившее признаки былой красоты: зияют глазницы пустых окон, дверей, остался только каменный скелет; крыши нет, бессмысленное и злое разрушение. От многих зданий не сохранились даже коробки. Разрушению подверглись не только дома. Вот величественная лестница, террасами поднимающаяся на вершину красивого зелёного холма. Лестница ведёт в священный храм. Осмотреть эту достопримечательность Хейдзио нам не удалось, так как храм сожжён японцами в день вступления в Корею советских войск.
В магазинах на первый взгляд кажется, что полки полны товарами, но при более близком знакомстве оказывается, что все это бумажные изделия. Из бумаги сделаны даже пряжки к ремешкам.
Отель железнодорожной компании, где остановились советские офицеры, сегодня стал центром. К нему стекается все население города со знамёнами и маленькими флажками, с собственными оркестрами. Перед входом в отель появилось несколько столов, из которых соорудили импровизированную трибуну. Ораторы, сменяя друг друга, произносят страстные речи, которые каждый раз кончаются всеобщим громовым возгласом «мансей».