Второе сентября
Есть даты, которые на века остаются в памяти человечества. К таким датам принадлежит отныне 2 сентября 1945 года. Хищная, коварная и жадная Япония сложила оружие. Кончилась вторая мировая война. Мир вздохнул с облегчением.

Мы услышали родной и любимый голос товарища Сталина, нашего вождя и Генералиссимуса. Он сказал: «Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

До последнего времени, пока не опустился железный занавес, поджигатели войны, как сумасшедшие, грозили смести с лица земли всю цивилизацию. Как долго, как старательно, как широко развивались силы агрессии, направленные против нашей Родины!

Но судьба этих невиданных разбойничьих империй Запада и Востока была решена. Она была решена гением Сталина и доблестью советских людей.

Совершенно открыто, если вспомнить недавнее прошлое, безумные борзописцы Геббельса и их коллеги из «Ници-Ници» на бумаге перечёркивали, как хотели, карту Советского Союза. Их грабительский аппетит был бы просто смешон, если бы за этими горлопанами не вставали день и ночь вооружавшиеся силы. Молодёжь, проштампованная в фашистских школах, солдатня, оболваненная в казармах, обыватель, над которым висели раскрашенные штандарты прошлых и будущих побед, сверкали пышные фейерверки демонстраций в честь фюрера и микадо, — всё это было наяву, и стоит взглянуть на кинохронику тех недавних лет, и вы увидите все это своими глазами.

Жизнь была превращена в Японии и в Германии в заговор негодяев против человечества, все яды, все виды разложения народа, обмана, одурманивания были пущены в ход.

Фюрер и японцы усердно обменивались опытом хладнокровных массовых убийств. Эсэсовцы многим поделились в этой области со своими дружками с далёких островов.

Они ударили по рукам. Япония 27 сентября 1940 года заключила договор со странами оси, признала руководящую роль Германии в деле создания «нового порядка в Европе», а Германия признала руководящую роль Японии в «великом восточно-азиатском пространстве». Они обязались поддерживать друг друга до победы.

Она так улыбалась им и на западе и на востоке. Они плевали на страдания человечества, на то истребление материальных и культурных ценностей, какое несла эта беспощадная и жестокая война.

Япония не боялась длинной войны. Она ссылалась на пример разбойника-временщика Хидейоши, который сказал: «Пойду и принесу Китай в цыновке» — и он ушёл воевать в Китай и воевал там до тех пор, пока его не выгнали. Памятью об этой войне остался в Японии Мимизука — памятник в Киото. Там погребены носы и уши 185.738 корейцев и 29.014 китайцев. Вот все, что осталось японскому народу от жадного и кровавого тирана.

В нынешней войне японцы зверствовали, как могли. Свидетельства этому всюду, Один Китай мог бы представить тома, где описаны пытки и глумления над китайцами, напоминающие времена Хидейоши.

А у нас есть ещё «свой особый счёт к Японии».

Русские люди, погибшие во время японской интервенции, расстрелянные, замученные... Наглые вторжения на советскую землю, убийства наших пограничников, постоянные угрозы и бряцание оружием — все это было делом той Японии, которую сегодня принудили признать себя побеждённой силы Объединённых наций.

Красная Армия не впервые наносила железные удары по зарвавшейся японской военщине, но теперь она во славе только что отгремевших боев на Западе явилась на Востоке, чтобы снова демонстрировать свою непобедимую силу.

Ныне она припомнила им и Хасан и Халхин-Гол в удесятерённом масштабе. Она явилась и с моря, и с земли, и с воздуха. Японские отборные полки были разбиты наголову. Неприступные укрепления рухнули. Навербованные из китайцев войска разбежались.

Наши героические войска с невиданной быстротой вошли в освобождённый Мукден, Чанчунь, Харбин, Дальний, Порт-Артур.

«Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня», — так сказал товарищ Сталин в своём обращении к советскому народу. Да, сорок лет прошло с того дня, когда японцы путём подкупа овладели Порт-Артуром.

Порт-артурец! Это почетное звание знала вся страна наша. Она пела печальные и гордые песни о гибели «Варяга», о Жёлтом море, где сражались наши моряки, о твердынях Порт-Артура, о сопках Маньчжурии.

И вот наш гордый советский стяг развевается над Золотой горой, над высотой 203, над бухтой, где когда-то стояли грозные русские корабли.

Враг на Западе хотел в первую голову отхватить у нас Украину. Белоруссию и Прибалтику, Враг на Востоке хотел отхватать у нас в первую голову и Дальний Восток и Камчатку.

А сегодня над Курильскими островами и Южным Сахалином реет наше государственное знамя. Открылись выходы в Тихий океан, исчезла постоянная угроза японского нападения. Чёрное пятно старого поражения русских войск смыто сегодня под грохот орудий и рокот ваших моторов.

Вторая мировая война окончилась разгромом двух агрессоров. Роль нашего города, нашего оружия в этой войне исключительно велика.

Так велика, что не охватишь сейчас глазом всех этих грозных и быстро сменявших друг друга событий. Миллионы героев, усилий, воль, спаянных в одно целое...Картины гигантских битв, пожары на тысячи километров, миллионы беженцев...

Потом бои отходят всё дальше и дальше и кончаются там, в логове врага. И проходит ещё несколько месяцев — и новая волна событий на Востоке встаёт с такой неслыханной нарастающей неодолимостью, что люди будущего не сразу представят себе, как много движения, как много воинских масс вместилось в события почти трёх недель.

И над всеми этими историческими, полными глубочайшего значения событиями встаёт славный образ нашего великого Генералиссимуса.

Сильнейшие немецкие гнезда были сметены сталинским ударом, сталинским военным искусством. Японцы это знали. Испытав же силу этих ударов на себе, они поняли, что сопротивление бесполезно. Они, так долго внушавшие себе, что советский человек совсем не таков, каков он в действительности, поняли, наконец, всю тяжесть своей ошибки. Поздно поняли! Просчитались!

Вторая мировая война кончена. Мы победили!

Победили под нашим родным знаменем, руководимые гением Сталина — нашего отца, друга, вождя и учителя народов, нашего славного Генералиссимуса!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^