Столица Украины славит великого Сталина
КИЕВ, 2 сентября. (Корр. «Правды»). Позывные Московской радиостанции, а затем сообщение о том, что будет выступать товарищ Сталин, вмиг преобразили Киев. Люди, гуляющие в парках, идущие в это время по улицам, застыли у репродукторов. Сразу затих праздничный шум улиц, весь город затаил дыхание.

С глубоким вниманием слушала столица Украины великого Сталина, возвестившего о победоносном окончании второй мировой войны. Повсюду звучали восторженные аплодисменты. Люди поздравляли друг друга с победой, с наступлением мирной жизни. Завязываются оживлённые беседы, начинаются воспоминания... Вспоминают 1901—1905 гг. и войну на Дальнем Востоке. Вспоминают начало войны с фашистской Германией. И о чем бы ни шла речь, — беседа заканчивается одним и тем же: конец войны, победа, мир!..

Почти на всех заводах города сегодня выходной день. Работают лишь некоторые предприятия. И на всех этих предприятиях прошли сегодня митинги.

На консервном заводе митинг возник сразу же после выступления товарища Сталина. С взволнованной речью выступил здесь старый рабочий тов. Булавке. Он сказал:

— Победоносно окончилась война. Вслед за фашистской Германией (разгромлена Япония, которая висела вечной угрозой над нашими дальневосточными границами. Я горжусь, что вместе со многими воинами Красной Армии победоносно завершил эту войну на Дальнем Востоке и два моих сына. Сейчас начинается мирная жизнь. Советские люди непоколебимо верят и знают, что она будет для нашей страны, для всех нас радостной и счастливой.

На второй городской электростанции рабочие дневной вахты узнали о выступлении товарища Сталина от дежурного инженера тов. Черного. Прослушав выступление товарища Сталина, тов. Черный поспешил к рабочим и рассказал им, о чем говорил товарищ Сталин. Здесь же возник короткий митинг, Выступавший на митинге бригадир Варелко заявил:

— Великий Сталин поздравил нас сегодня с победоносным окончанием войны. А все мы, советские люди, шлем горячие поздравления и благодарность товарищу Сталину. Мы обещаем товарищу Сталину, что в мирный период жизни будем трудиться ещё с большим воодушевлением, чтобы быстрее залечить тяжёлые раны, которые нанёс враг нашему любимому древнему Киеву.

Вечером Украинская радиостанция транслировала передачу текста выступления товарища Сталина на украинском языке. И снова у репродукторов на площадях стояли большие толпы народа.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^