У латвийских моряков
РИГА, 2 сентября. (Корр. «Правды»). У мореходов Латвии — страдная пора. В Либавском и Виндавском портах открылась навигация. Долго мечтали о морских и океанских кораблях мореходы Латвии — и вот они у причалов.

У мореходов, как и у железнодорожников, никогда не замирает транспортный конвейер — корабли в море. Сегодня выходной день. Но в морских гаванях кипит напряжённый труд. В Либавском порту к причалам пришвартовался сегодня ещё един океанский корабль.

После выступления товарища Сталина по радио капитаны, лоцманы, грузчики — все рабочие спешат поделиться своими мыслями, высказать свои думы. Вот эти мысли, эти думы:

— Разбив немцев. Красная Армия открыла воды Балтики для плавания советских кораблей. Разбив японцев. Красная Армия дала нашей стране выход в Тихий океан. Исполнились чаяния советского народа: уничтожены оба очага войны, наступил долгожданный мир!

В рыбацкой бригаде лодки «Волга» о выступлении товарища Сталина рассказал капитан Фрейманис.

— Сталин выступал... Сам слышал!

Япония подписала капитуляцию. Наступил мир всюду!

...Виндавский порт. Здесь навигацию открыли пароходы «Даугава» и «Бирута».

Капитан «Даугавы» тов. Эмкалне и старший механик тов. Давидниекс свой пароход доставили в порт раньше графика. Теперь команда помогает быстрее разгрузить корабль. С содержанием выступления товарища Сталина моряков и работников порта здесь ознакомил инженер Ростислав Костенко. Коллектив порта и судовых команд решил делом ответить на обращение вождя — обязался наполовину сократить срок разгрузки прибывших судов.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^