Мир во всем мире
Мы слушали великого Сталина и не могли унять биение наших сердец. Наступил мир на земле. Последний хищник — японский империализм — повержен в прах. Мы смотрели на небо. Оно казалось нам голубее обычного. Мы смотрели вокруг и видели возбужденные, улыбающиеся лица. Голос вождя глубоко проникал в душу каждого.

Мы ликовали 9 мая — в день Победы над гитлеровской Германией. Но каждый из нас знал, что на Востоке есть ещё у нашей страны коварный враг, которою необходимо прикончить. Как бы далеко ни было от Белоруссии японское разбойничье логово, белорусский народ чувствовал, что пока оно существует, не быть миру на земле, а значит нельзя спокойно трудиться. Много храбрых сынов белорусской земли пало в борьбе с японскими самураями. Ещё и теперь мы в наших сёлах часто можем встретить героических защитников Порт-Артура.

Да, великое свершилось! Отомщено раз и навсегда — за всё: и за Порт-Артур, и за интервенцию, и за Халхин-Гол, и за постоянную угрозу удара самурайского меча в спину.

Отныне действительно наступил мир на земле. Великий стратег — Генералиссимус Сталин провёл нас через тяжёлые годы войны, развеял мрак, окружавший нашу Родину, и привёл нас к небывалым победам, озарённым солнцем свободы.

Как радостно жить в эти дни!

Белорусский народ трудолюбив. Прошло немногим более года после освобождения родной земли от немецких захватчиков, а сколько уже сделано. Возделаны поля, работают многие фабрики и заводы, дети ходят в школы, переполнены театры и клубы, возрождаются города и села.

Белорусский народ ждет своих сынов, которые, сражаясь плечом к плечу со своими братьями, сыновьями всех народов великого Советского Союза, разбили опасного врага — японского хищника. Народ встретит своих сыновей-победителей дарами вольной земли.

Белорусский народ знает, что впереди созидательный труд. Вернутся воины, увенчанные славой победы. Хорошо работать, собравшись в одну семью, работать и знать, что каждый колос, каждая травинка, каждое деревцо будут расти спокойно, что каждое здание, теперь воздвигаемое, мы строим навечно для самих себя.

В эти дни по дорогам и шляхам Белоруссии мчат автомашины и идут обозы. Они везут зерно от белорусских крестьян государству, дар освобождённой земли. На полях идёт сев. В некоторых местах уже пробиваются первые ростки всходов озими. Пройдет зима, придёт весна и лето 1946 гола — и зашумит на полях новый урожай. Среди богатых колосящихся нив будут ходить труженики с орденами славы на груди, и будут петь колосья отважным воинам — славу!

А со всех уголков нашей земли, от Буга до Сожа, от Припяти до Двины, от урожайных нив задумчивых лесов, от рек, озер и криниц, из глубины сердца всего белорусского народа крылатой песней будет всегда лететь в столицу нашей Родины Москву:

Великому Сталину — слава!

Минск
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^