День торжества мира
«Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоёваны». (И. Сталин).
День мира пришёл, он стал реальностью в жизни народов. Никакие злодеяния, если они повторятся, никакая тьма, если она снова надет на землю, не скроют светлого сияния этого дня от взоров будущего человечества.

Но жизнь не может измениться за один день. Трезвый взор видит остатки мутных пятен на земле. Мы не склонны к восторгам, за которыми следуют горестные разочарования. Советским людям слишком дорого достался мир, чтобы они могли позволить себе беспечность. Мы знаем, как надо бороться за мир и как его добывать. И теперь отдаёшь себе отчёт в том, что наступило: как был добыт и завоёван мир.

Оглядываясь назад, видишь великий путь, по которому шла наша жизнь. Какая последовательность, какая строгая логика!

Любой год из прожитых нами оказывается естественным устремлением к нынешнему дню торжества мира.

Люди Запада, даже передовые из них, желавшие быть нашими друзьями, часто нас не понимали. Когда великий Ленин закладывал краеугольные камни мирной политики Советского государства, нашу страну пытались изолировать. Когда великий Ленин закладывал краеугольные камни социалистического переустройства нашей земли и провозгласил электрификацию России, — его назвали на Западе «кремлёвским мечтателем». Но отсюда начинался наш путь к победе, к миру.

Трудно жить и работать в атмосфере недоверия, ещё труднее — в атмосфере вражды. А ведь путь, который проделал наш советский человек, для одной жизни и бесконечно громаден, и бесконечно труден.

Мы хотели сделаться страной металла. И мы стали ею. Нам было трудно. Тяжкое дело — если подумать — брал на себя наш человек. И вот теперь с вершины наших времён ясно виден смысл сталинской индустриализации страны. Каждый солдат познал цену металлу. Но тогда, в годы пятилеток, не каждый мог предсказать, какую силу окажет социалистически переустроенный Урал в подготовке заката германской армии.

Стоит подумать, чем могла кончиться вторая мировая война, если бы не наши пятилетки, леса строек, и бетон, и труд, дерзновенный труд, с которым мы пробивали дорогу к сегодняшнему торжеству мира.

Незабываемы пафос и вдохновение строек, но пафос был помножен на трезвый расчёт. Мы никогда не утешались и не обманывали себя; мы знали о повышенном интересе к нам неких сопредельных государств. Разве когда-нибудь после 1904 года японское самурайство скрывало свои планы отторгнуть от нас прежде всего весь Дальний Восток? Нет, не скрывало и, более того, в 1918 году Япония «оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток». (И. Сталин). Были и другие самураи — в крахмальных воротничках, в визитках, кунтушах и мундирах.

Их хватало на наших границах.

Есть простая, известная, как пословица, народная песня — «Нас не трогай»...

Нас не трогай — мы не тронем. Если тронешь, — Спуску не дадим.

Песню эту пели много, опять-таки в связи с известными происками Японии. Пророческая песня...

Нельзя трогать людей, своими руками, умом и талантом своим строивших новое свободное общество. Есть что-то символическое в биографиях прославленных героев Отечественной войны — что ни человек, то зеркало эпохи пятилеток: токарь, инженер, тракторист, агроном. Вот ведь кого не надо было трогать. Люди исполинской силы, такими теперь их узнал мир.

В них складывалась новая душа. Ещё в первых социалистических субботниках всепроникающий взор Ленина увидел к каким вершинам подымится народный дух.

И нынешние вершины торжествующего духа нашего народа берут своё начало от Стахановых в Донбассе, от челюскинцев в Ледовитом океане, от трактористок Ангелиной, украинских колхозниц во главе с Марией Демченко... Бесчисленный и ослепительный каскад имён, и каждое — страница летописи, которая подводит нас к вершинам нынешнего торжества.

Как давний сон, припоминаю пуск старого медеплавильного завода в Казахстане. А было это тому назад, примерно, двадцать лет. Пустыня... Медленные караваны верблюдов. Старинные кочевья. Библейский быт... И когда мы посмотрели медные копи древнего народа чудь, относящиеся к бронзовому веку, то оказалось, что не так уж далеко ушли дореволюционные промышленники от древнего народа — чудь. Сейчас все это уже легенда. Наши люди на Южном Урале, и дальше по пустыням Казахстана вплоть до Балхаша, вооружённые могучей техникой, открыли невиданные источники индустриальной мощи.

Дело мира начиналось давно.

Когда вся реакция современности неистовствовала, когда мы отказывали себе в необходимом, мы боролись за своё право на мир. Дело мира — не фраза. Это — реальное дело десятков миллионов советских людей, объединённых одной целью, сплочённых одной верой в свою правоту.

Истинная и верная борьба за дело мира современного человечества не перестанет нас вдохновлять в дни труда, ка к вдохновляла в дни войны. Бессмертен великий моральный итог нашей борьбы за мир.

Верность делу мира вела наших воинов сквозь кровавые дебри войны. Верность советского народа омыта кровью на полях битв, верность его оплачена великими жертвами в тылу.

Верность — это всегда последовательное, высоко принципиальное служение тем идеям, какие внесли в наше сознание Ленин и Сталин. Потому так дорог нам праздник мира. Это дело — наше кровное, правое и проверенное.

Оно выстрадано. Добыто. Завоёвано.

С искренней радостью мы делим славу победы и радость мира с нашими друзьями, которые были вместе с нами в дни военных испытаний.

Сегодня мы вздыхаем полной грудью.

Наконец-то человечество освободилось от двух чумных очагов смерти и опустошения, которые роковым образом располагались на двух концах земного шара и грозили охватить всю землю подобно спрутам.

Ныне сказано самое главное, дано самое точное определение историческому моменту: «... условия; необходимые для мира во всем мире, уже завоёваны».

Увенчаны труды и подвиги каждого человека, кто был истинным борцом за истинный мир.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^