Заявление государственного департамента США о зверском отношении японцев к американским пленным
ВАШИНГТОН, 5 сентября. (ТАСС). Государственный департамент США опубликовал текст 19 нот правительства Соединенных Штатов, направленных Японии при посредстве швейцарского правительства в течение последних двух лет. В этих нотах правительство Соединенных Штатов протестовало против плохого обращения японцев с американскими пленными, причем приводились факты варварских зверств.

Государственный департамент объявил, что за время войны было направлено около 240 таких обращений, однако информация по этому поводу не публиковалась с января прошлого года, ибо японцы заявили, что опубликование такой информации неблагоприятно отразится на попытках американцев облегчить положение военнопленных и организовать их обмен.

Привлекая внимание к опубликованным сегодня материалам, государственный секретарь Бирнс заявил вчера на пресс-конференции, что необходимо обеспечить преследование военных преступников в Японии, так же как и в Европе.

В сегодняшнем заявлении государственного департамента говорится, что надлежащие власти рассмотрят вопрос о японских зверствах и нарушении Женевской конвенции о военнопленных и международных законов.

В опубликованных сегодня нотах описываются следующие случаи ужасных зверств японцев. В ноте от 19 мая текущего года государственный департамент обвинял 50 японских часовых в том, что после ряда воздушных тревог в лагере для военнопленных Пуэрто Принсеса на острове Палау (Филиппины) они залили бензином бомбоубежище, где находились военнопленные, и бросали туда горящие факелы. При этом они убили 150 американских военнопленных. В ноте, отправленной в августе прошлого года, государственный департамент заявил, что японцы пытали и затем обезглавили американского летчика, который сбросился на парашюте близ Айтапе (Новая Гвинея).

Ноты также выражали протест против недостаточного питания и медицинского ухода, незаконного принуждения американских военнопленных к выполнению чрезмерно тяжелой работы, против того, что японцы не разрешали представителям нейтральных стран инспектировать лагери для военнопленных и т.д.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^