Сейчас верхолазы очищают купол колокольни Ивана Великого. Ремонтируется и частично перекрывается кровля Успенского собора. Сеть лесов обрамляет его монументальные главы.
Архангельский собор, где находятся гробницы русских царей, от Ивана Калиты до Ивана Алексеевича, брата Петра Первого, будет побелен так же, ка к и Благовещенский. Заблестят и его золоченые главы. Реставрируются роскошные порталы собора.
Сейчас производится текущий ремонт, третий за годы советской власти. Кремль ремонтировался сразу после Октябрьской революции, затем в период 1930—1935 годов. Чистились главы соборов, красились стены, приводились в порядок кремлёвские башни.
Весной нынешнего года реставрационные работы в Кремле начались под руководством большого специалиста в этой области архитектора Н. Д. Виноградова и под наблюдением крупнейшего знатока архитектуры и живописи — академика И. Э. Грабаря. Работы ведет Строительный отдел Управления Кремля.
Понятны ответственность и сложность реставрации таких драгоценных памятников старины. Все должно быть сохранено или восстановлено. Недавно выяснилось, например, что резной наличник южного крыльца Благовещенского собора прежде был позолочен, а фон его был зеленый и только позднее выкрашен в красный цвет.
Теперь наличник восстанавливается в его первоначальном виде.
До сих пор историки считали, что Благовещенский собор, бывший до XVI века скромной дворцовой церковью и состоявший только из средней части современного здания, прежде имел пять глав.
Н. Д. Виноградов, работая над реставрацией собора, установил, что глав было не пять, а три. Это открытие, бесспорно, имеет интерес для историков.
Как известно, главы кремлевских соборов покрыты золотом. Только на позолоту средней главы Архангельского собора было в свое время отпущено пятьдесят тысяч рублей. Прежде чем приступить к очистке глав, было испробовано много химических составов. Надо было, чтобы, снимая маскировочную покраску и копоть, состав не затрагивал золота. Такой состав найден.
Самый процесс очистки куполов тоже довольно сложен, особенно, когда речь идет о верхушке купола или кресте. Для этого, требуются рабочие-верхолазы, которые, держась на поясах, работают там, где нельзя возвести леса. Верхолаз Митрофан Николаевич Матюшкин, устанавливавший рубиновые звезды на кремлевских башнях, в короткий срок подготовил кадры верхолазов. Тт. Толстых, Татаринцев и некоторые другие уже уступают своему учителю в смелости, самообладании.
Недавно М. Н. Матюшкин очищал крест на колокольне Ивана Великого — на высоте восьмидесяти одного метра от земли. Между прочим, точно высота колокольни установлена лишь теперь путем инструментального измерения. В справочниках указывалась различная высота колокольни — от семидесяти пяти до девяноста пяти метров.
Поднявшись внутренними ходами, М. Н. Матюшкин взобрался на крест, привязал себя к нему ремнем и, работая обеими руками, очищал металл особым составом. Сначала он работал лопаткой, потом протирал ватой. И крест заблестел, как новый.
Во время работы на Филаретовой пристройке к колокольне Ивана Великого М. Н. Матюшкин обнаружил на кресте надпись. Прочесть ее полностью он не смог, разобрал только цифру: 1810. Надпись заинтересовала Н. Д. Виноградова. Известно, что пристройка эта была в 1812 году взорвана французами и потом восстанавливалась. Как мог оказаться на ней крест, сделанный в 1810 году? Н. Д. Виноградов, несмотря на свой преклонный возраст, поднялся на вершину пристройки и прочел надпись. Выяснилось: при Александре Первом крест и большую главу золотил второй гильдии купец Добряков. Он окончил работу 12 декабря 1810 года и высек дату на металле. По мнению Н. Д. Виноградова, этот крест уцелел при взрыве и был вновь установлен на Филаретовой пристройке.
Местами закрашенные в дни войны для маскировки темною краской стены соборов сейчас покрываются гашеной известью, которая не только придаст им белизну, но и предохранит кирпич от выветривания и разрушения. Успенский собор, выложенный из белого камня, красить нельзя. Применять для очистки его песчаную струю или пар нежелательно. Специалисты склоняются к мнению, что очистку стен собора следует производить вручную, стальными щётками.
Ремонт еще далеко не закончен, но Соборная площадь Кремля выглядит празднично. На ней будет усилено освещение. Работы ведутся так, что вокруг совсем нет строительного мусора. Возле соборов растут голубые пихты, цветут астры.
Предстоит также большая работа по реставрации внутренних помещений соборов, росписи на стенах, икон. Частично это уже делается известным художником-реставратором И. А. Барановым. Забота о памятниках старины — вековой гордости русского народа — видна здесь повсюду.