Великий русский полководец
В блестящем сонме национальных героев, которыми гордится наш народ, одно из первых мест занимает Михаил Илларионович Кутузов. Одно упоминание этого имени заставляет сильнее биться русское сердце. Любовь к Кутузову переходит из поколения в поколение. И — как это бывает с великими людьми — образ Кутузова с годами встает в нашем сознании все отчетливей и ясней, и дело его предстает перед нами во все более ярком свете. Именно в нашу историческую эпоху с большей полнотой оценивается все содеянное этим великим сыном великого народа. Отмечая двухсотлетие со дня рождения Кутузова, мы полнее, чем его современники, оцениваем его роль в истории нашей Родины, видим его образ — славный образ патриота и полководца.

На историческом параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве товарищ Сталин, призывая красноармейцев и краснофлотцев, командиров и политработников, партизан и партизанок быть достойными освободительной миссии, выпавшей на их долю в Отечественной войне, говорил о великих предках нашего народа:

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

Этими волнующими словами напутствовал товарищ Сталин советских воинов в тот тяжелый момент Отечественной войны, когда орды немецких захватчиков подошли под стены Москвы, когда Гитлер уже бил в литавры, возвещая о своей полной победе, когда смертельная опасность грозила нашему народу. Под руководством великого Сталина наш народ выдержал бешеный натиск вражеских сил, разгромил их, изгнал из пределов нашей Родины, освободил от фашистской тирании народы Европы, одержал всемирно-историческую победу в войне, равной которой не было в истории. На знаменах нашей борьбы начертаны имена, дорогие и близкие каждому советскому патриоту. Имя Кутузова — среди них. Его мужественный образ вдохновлял воинов на подвиги. Один из самых высоких советских орденов, вручаемых наиболее, отличившимся военачальникам, носит его имя. Так, в нашу славную, насыщенную величайшими историческими событиями, эпоху утверждается народом бессмертие его славного сына, бессмертие великого генерал-фельдмаршала русской армии.

В эти дни мы с величайшим уважением и любовью изучаем летопись жизни Кутузова. Эта большая, заполненная трудами и подвигами жизнь глубоко поучительна. Она свидетельствует о высоких человеческих достоинствах и гражданских доблестях. Она — образец для подражания. Жизнь Кутузова учит самому заветному, самому главному — любви к своему отечеству. «Доброе имя должно быть у каждого честного человека. Лично я видел это доброе имя в славе своего отечества. Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие». Так говорил Суворов. Такими словами мог сказать о себе и Кутузов. Благо отечества было целью его жизни. И народ знал это. Он видел в личности великого русского полководца свои черты. В служении отечеству, в боевых подвигах во имя чести его и славы издавна выражаются высокие национальные черты русского народа!

Наш народ выступал в наиболее трудные для отечества моменты, как его надежный защитник, как пламенный борец за его государственную независимость и национальную свободу. Народ — носитель благородной идеи патриотизма. Народ был решающей силой в Отечественной войне 1812 г., и народ в момент тяжелого испытания обратил свои взоры к Кутузову.

По всей нашей необъятной стране шла слава о походах и подвигах Кутузова. Офицеры и солдаты русской армии знали его, как героя Измаила, знали о крови, пролитой Кутузовым на полях сражений. Всем были известны и глубокий ум этого военачальника, и его благородное сердце. Кутузов является наследником лучших традиций своего великого учителя Суворова — от его науки побеждать до умения завоевать любовь солдата, находить один язык с ним. Кутузов встал во главе российских войск в тяжелейший момент войны потому, что он был талантливейшим представителем русской национальной военной школы, русского военного искусства.

В более сложных условиях Кутузов поднял на новую высоту русское военное искусство, основоположниками которого были до него такие выдающиеся деятели и полководцы нашего народа, как Петр I, как Румянцев, как Суворов. Кутузов руководил операциями и боевыми действиями русской армии в войнах несравненно более широких масштабов, чем прежде. Он действовал как полководец в моменты величайшей опасности, тяжелых кризисов. В своей стратегии Кутузов проявил всю глубину и ясность ума умудренного опытом военачальника и государственного деятеля. Он проявил величайшую твердость, решимость и силу духа в самых тяжелых обстоятельствах и, веря непоколебимо в мощь русской армии, вел ее к победам.

Кутузов создал целую плеяду замечательных русских командиров, ведших войска в Бородинском бою, громивших наполеоновские армии на путях их отступления, пронесших под кутузовским руководством победное знамя России далеко за ее пределы. Полководческий гений Кутузова оказался сильнее военного гения Наполеона. Велика заслуга фельдмаршала Кутузова перед нашим народом, и навеки золотыми буквами записано его имя в историю нашей Родины.

Двести лет со дня рождения Кутузова — большая дата в нашем историческом календаре. Мы свято чтим память великого полководца. Бессмертны его дела и подвиги, и вечно жива его яркая военная мысль. Его опыт входит драгоценным сокровищем в арсенал нашей армии. Многое изменилось с той поры, когда жил и воевал он, изменились масштабы и характер войн. Наш народ победил в Великой Отечественной войне Советского Союза против гитлеровской Германии. В гигантской борьбе, происходившей на фронте протяжением в три тысячи километров, были разгромлены гитлеровские орды, вероломно напавшие на СССР. Пади народ одержал блестящую победу над империалистической Японией. Красная Армия, руководимая величайшим полководцем всех времен и народов Генералиссимусом Сталиным, подняла на небывалую высоту военное искусство и военную славу нашего народа.

С глубоким чувством уважения и любви мы относимся к своим великим предкам. На алых знаменах войсковых соединений и частей Красной Армии, как знак высшей боевой доблести и воинской славы, сверкают ордена Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

По ходатайству Наркомата обороны Совнарком СССР постановил отметить 200-летие со дня рождения Кутузова. Эта памятная дата будет отмечена ознакомлением широких народных масс с жизнью и деятельностью великого русского полководца, научными сессиями военных академий, учреждением Кутузовских премий за лучшие военно-исторические работы и другими мероприятиями.

Образ Михаила Илларионовича Кутузова, достойного представителя выдающейся русской нации, великого полководца, будет всегда жить в памяти нашего народа.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^