Франко подготовляет убийство двух видных испанских республиканских деятелей
ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер из Мадрида, там арестованы бывшие активные руководители испанской республиканской армии в период войны в Испании Сантьяго Альварес и Себастьян Сапирайн Арестован также состав руководства коммунистической партии.

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. (ТАСС). Вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс сообщает, что член конгресса США от штата Вашингтон демократ Деласей обвинил правительство Франко в намерении казнить без суда лидеров антифранкистского подполья Сантьяго Альвареса и Себастьяна Сапирайна. По словам Дсласея, когда он узнал о том, что Альварес и Сапирайн осуждены на смерть, он обсуждал этот вопрос в государственном департаменте, где ему заявили, что сделают все возможное для соблюдения справедливости. По его словам, Альварес и Сапирайн, находясь в 1937 году на Кубе, помогали выявлять лидеров фалангистского шпионажа в Караибской зоне. Позднее Альварес сражался во Франции в рядах партизан, а затем переехал в Испанию для организации антифранкистского движения.

ЛОНДОН, 16 сентября. (ТАСС). Бюллетень «Спениш рипабликэн ньюс», издающийся в Лондоне, обратился к друзьям республиканской Испании с призывом оказать помощь и спасти бывшего комиссара 5-й испанской республиканской армии Сантьяго Альвареса и бывшего комиссара 4-й испанской республиканской армии Себастьяна Сапирайна, которые были арестованы и подвергнуты пыткам фалангистской полицией, а теперь осуждены на смертную казнь.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^