Страна чтит память М. И. Кутузова
Открытие музея «Кутузовская изба»
На обелиске высечены поблескивающие золотом слова: «Кутузов на военном совете сказал: С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию и сблизиться с войсками, идущими к нам на подкрепление. Самым уступлением Москвы подготовим мы гибель неприятеля... Знаю, ответственность обрушится на меня, но жертвую собой для блага отечества — приказываю отступать».

Эти слова были произнесены в Филях, по соседству с теперешним обелиском — в избе, где 1 (13) сентября 1812 года под председательством Михаила Илларионовича Кутузова состоялось историческое заседание военного совета русской армии. Избе стала национальной святыней, народной реликвией, ибо здесь была решена судьба России. Кутузов принял в ней единственно правильное решение, обеспечившее разгром сильнейшей армии Наполеона.

Вчера, в день двухсотлетия со дня рождения М. И. Кутузова, в избе после многолетнего перерыва открылся филиал военно-исторического Бородинского музея. На торжество открытия собрались представители общественности, военных и научных организаций, партийные и советские работники, рабочие и служащие Москвы.

Выступая на митинге, посвященном открытию «Кутузовской избы», академик Б. Д. Греков охарактеризовал значение памятника.

— На этом месте, — сказал он. — Кутузов проявил мужество и героизм больше, чем храбрейший вопи на поле брани. Кутузов взял на себя ответственность за решение, которое спасло Россию Никто не может оценить великий подвиг Кутузова лучше нас, советских людей, ибо мы только что пережили тяжкие испытания иноземного нашествия. Нам пришлось быть свидетелями величайшей битвы против немецко-фашистских захватчиков — битвы, выигранной под руководством Генералиссимуса Сталина советскими патриотами — славными потомками солдат Кутузова.

На бронзовый бюст великого полководца москвичи возложили пышные букеты хризантем, астр, флоксов. Осенние цветы к подножью бюста принесли участницы митинга — правнучки великого полководца Надежда Арсеньевна Скачкова и Анна Арсеньевна Гамбург — урожденные Голенищевы-Кутузовы.

«Кутузовская изба» приняла первых посетителей. Они увидели обстановку, которую запечатлел в своей знаменитой картине художник Кившенко. В избе — все так же. как было и в день заседания военного совета: низкая деревянная скамья, деревенский стол, русская печка, походное кресло, в котором сидел Кутузов. Изменилось только убранство степ. Здесь вывешены схемы боевых операций, старинные гравюры — портрет участников военного совета в Филях — Барклая-де-Толли, Платова, Дохтурова, Раевского, Коновницына, Ермолова, Толя, Уварова и других, портреты прославленных партизан — Герасима Курина и Василисы Кожиной. Экспонированы литографии старой Москвы, картина художника Смирнова, изображающая пожар российской столицы. На видном месте помещено изречение Кутузова, характеризующее пламенный патриотизм великого полководца, его горячую любовь к своему народу:

— Я счастлив, предводительствуя русскими, ибо сие имя есть и будет знаменем победы.

Как живые свидетели победы русских войск, выставлены трофеи — знамена Наполеона, поверженные к ногам русских воинов. Тут же — штандарты казачьих полков, пронесенные от Москвы и Малоярославца до Берлина и Парижа.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^