Боевой орган партии Ленина— Сталина
Сегодня вышел в свет десятитысячный номер газеты «Правда». Это — большая и радостная дата в славной летописи большевистской печати. На протяжении более трех десятилетий, богатых событиями гигантского исторического масштаба, изо дня в день выходила ваша «Правда». Ее первый номер вышел 5 мая 1912 года, в ту пору, когда рабочий класс России, пережив полосу реакции, снова выступил на арену борьбы с буржуазно-помещичьим строем. Ее десятитысячный номер выходит в день, принадлежащий новому веку — веку торжества исторического дела рабочего класса, когда идеи социализма из заветной мечты человечества стали явью в нашей стране, занимающей шестую часть земного шара. Велик путь, пройденный «Правдой». Благородны ее традиции. С полной силой звучит ее голос. Ее любят миллионы и миллионы читателей. Народ знает, что голосом «Правды» говорит великая партия большевиков. «Правда» — знаменосец идей этой партии. Путь «Правды» — это путь борьбы за дело партии, за дело Ленина—Сталина.

«Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин. Не всякому дано быть членом такой партии. Не всякому дано выдержать невзгоды и бури, связанные с членством в такой партии. Сыны рабочего класса, сыны нужды и борьбы, сыны неимоверных лишений и героических усилии — вот кто, прежде всего, должны быть членами такой партии. Вот почему партия ленинцев, партия коммунистов, называется вместе с тем партией рабочего класса». Такими глубоко волнующими словами говорит товарищ Сталин и партии нового типа. Являясь газетой нового типа, «Правда» выражает волю ленинско-сталинской партии.

Основатели большевистской партии — Ленин и Сталин были творцами ее газеты. «Правда» была задумана ими. Они были организаторами газеты, призванной политически просвещать русских пролетариев, организовывать их, сплачивать для борьбы за коренные жизненные интересы рабочего класса. Глубокая партийность составляла отличительную черту «Правды», начиная с первых ее шагов. Высокой идейностью было пронизано каждое ее выступление. Рабочие получила свою боевую газету. Они сразу оценили достоинства нового печатного органа — силу и темперамент борца, пламенный. яркий язык агитатора. На страницах новой газеты они видели правдивое слово о их жизни. Их мысли и настроения отражали эти внешне скромные, уступавшие по оформлению большим буржуазным изданиям, листки рабочей газеты. В истории рабочего движения трогательные моменты связаны с ней — рабочие и работницы из скромного своего бюджета выделяли средства на создание материальной базы для «Правды». Заработанные трудовым потом рубли шли непрерывным потоком в фонд рабочей газеты. Она росла и крепла, несмотря на невзгоды и препятствия, на цензурные рогатки, на полицейские репрессии, на аресты и ссылки редакторов и сотрудников.

Лучшие люди партии, передовые представители рабочего класса делали «Правду».Оторванный силой обстоятельств от любимой родины, Владимир Ильич из эмиграции постоянно руководил газетой, писал в нее. Сталин был редактором газеты в самые трудные и сложные ее периоды. Свердлов, Молотов и Калинин были ее активными сотрудниками. Великий русский писатель Максим Горький видел в новой прессе выражение рабочей демократии, которой по его вещему слову суждено было стать величайшей демократией земли. Предлагая писателю заведовать беллетристическим отделом газеты, Ленин сообщал Горькому о том, что «Правда» влияет «на 20–30 тысяч читателей рабочих систематически в марксистском духе».

Враги трудового народа с момента зарождения новой газеты почувствовали силу ее слова. «Правда» может гордиться той бешеной ненавистью, которую вызывали ее страницы во вражеском лагере. Ее боялись царские министры, меньшевистские дурные пастыри, мелкобуржуазные предатели социализма. «Правда» наносила удары помещичье-буржуазному строю. Она разоблачала врагов трудового народа, и она же срывала маски с его мнимых друзей. В старой России «Правду» можно было на время закрыть, разгромить ее типографию, бросить в тюрьму ее сотрудников, но никто не мог убить и не убил большевистскую мысль, большевистскую правду! На всех этапах революционного движения боевая газета рабочего класса была неизменно на посту, сплачивая вокруг партийного знамени массы, призывая их к революционному действию, зажигая их верой в успех великого исторического дела.

Вера в творческие силы трудящихся масс составляет душу революционной борьбы большевистской партии. В 1917 году партия Ленина—Сталина, опираясь на поддержку народа, победоносно провела корабль революции по бурному морю русской действительности от Февраля к Октябрю. По зову партии передовые рабочие, крестьяне, солдаты свергли власть капиталистов и помещиков и на развалинах старой России построили новое, советское социалистическое государство.

И в подготовке социалистической революции, и в самом октябрьском штурме, и в борьбе за установление и утверждение нового, советского строя, и в защите его от внутренней и зарубежной контрреволюции большевистская «Правда» играла виднейшую роль. Ее пожелтевшие от времени страницы овеяны огненным дыханием величайших событий. В них — летопись героической борьбы советского народа. В них находили рабочие, крестьяне, красноармейцы советы, как поступать им, что делать, как строить новую жизнь, как защищать завоеванное революцией...

В эпоху великих работ сталинских пятилеток. в эпоху социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства голос «Правды» слышали труженики на лесах новостроек и крестьяне, вставшие но зову партии на новый путь. Пафос социалистического строительства отражает газета. Чувство нового пронизывает газетные страницы тридцатых годов. Газета борется за величайшую перестройку экономики огромной страны, за овладение современной техникой производства, за новые нормы производительности труда, за стахановское движение, за социалистическое соревнование масс.

Газета участвует в великом деле нашей партии по политическому и моральному воспитанию миллионов трудящихся нашей страны. Идеи социалистического общества изо дня в день пропагандируются ею. Газета разъясняет великие принципы этого общества. Она воспитывает гражданина социалистического государства в духе беззаветной преданности своей Родине, своей большевистской партии, делу коммунизма. Наш многомиллионный народ, воспитанный на передовых идеях Ленина и Сталина, проявил величие своего духа в том тягчайшем испытании для нашей Родины, каким явилась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии.

Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении газеты «Правда» орденом Ленина «за успешную работу по воспитанию трудящихся в духе идей Ленина—Сталина и выдающиеся заслуги в деле мобилизации советского народа на строительство социалистического общества и защиту советской Родины». В этих словах дана высокая оценка работы большевистской газеты на всем ее славном пути. Этим актом отмечена роль газеты и в военные годы.

Партия большевиков подняла в эти годы весь многонациональный советский народ на борьбу против немецко-фашистских захватчиков, пытавшихся сделать землю нашей Родины колонией Германии, а людей ее обратить в рабов немецких капиталистов и помещиков. В этой борьбе была проверена и испытана экономическая и военная мощь нашей страны, мужество и стойкость ее людей. И строй наш, и народ наш с честью выдержали это испытание С оружием в руках отстаивались всемирно-исторические завоевания нашего народа, его свобода и независимость.

Большевистская «Правда» в военную пору была глашатаем высоких идей советского патриотизма. Газета несла в массы слово нашего вождя и полководца товарища Сталина. Она призывала бойцов на фронте и бойцов тыла к стойкости в борьбе с врагом, пробуждала в них дух героизма, самоотверженности в труде и на поле боя. Она была у бойца на передней линии, в партизанском отряде. Она говорила правду советским людям, какой бы тяжелой и горькой эта правда ни была. Она освещала победы советского оружия, воодушевляя на подвиги миллионы людей. Газета освещала героические деяния участников войны, труды и подвиги советских патриотов, разгромивших в открытом бою немецких и японских агрессоров и завоевавших нашему народу и нашему отечеству величие в веках.

Десятитысячный номер «Правды» и награждение ее орденом Ленина знаменуют силу и торжество большевистской мысли, большевистского слова. Праздник «Правды» — праздник всей советской печати. По хорошей партийной традиции и в этот большой праздник работники большевистской печати отнюдь не будут почивать на лаврах, полагая, что они достигли предела в своей работе. Высокая оценка работы «Правды» обязывает весь отряд партийных журналистов, и в первую очередь коллектив правдистов, работать с большим огоньком, с большей энергией, идти вперед и вперед.

У нашей печати — огромное полб деятельности. Страна вступила в период мирного строительства. Новая пятилетка потребует трудового героизма от нашего народа. Народ знает, что осуществление пятилетнего плана сделает нашу Родину еще более могущественной в экономическом и военном отношении, обеспечит расцвет нашей культуры. Народ пожнет плоды своего героического труда — советские люди будут жить еще более зажиточно и культурно, чем они жили до войны.

Большевистская печать — должна быть на уровне требований нашей исторической эпохи. Ещё крепче она должна связаться с рабочими, крестьянами, интеллигентами — в этой связи сила печати. Больше инициативы, больше творчества, — без этих качеств не может быть движения печати вперед, роста ее. А печать наша, как учит ее основоположник, ее лучший друг, товарищ Сталин, должна расти не по дням, а но часам!

В своем приветствии «Правде», в связи с выходом десятитысячного номера, Центральный Комитет ВКП(б) заявляет:

«ЦК ВКП(б) уверен, что «Правда» и впредь будет с честью выполнять свои задачи знаменосца идей партии Ленина—Сталина и силой большевистского слова поднимать советский народ на новые трудовые подвиги во имя дальнейшего укрепления могущества, экономического и культурного расцвета нашей великой социалистической Родины».

Ленинско-сталинская «Правда» будет и впредь служить великому советскому народу, делу процветания нашей великой социалистической Родины!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^