Вузы готовятся к встрече демобилизованных студентов
Скоро в высшие учебные заведения страны вернутся тысячи бывших студентов, не закончивших образования в связи с призывом или добровольным вступлением в Красную Армию в годы Великой Отечественной войны. По Указу Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии демобилизация бывших студентов должна быть закончена к концу 1945 года.

На фронтах Отечественной войны питомцы советских вузов проявили себя достойными патриотами нашей великой родины. В суровые дни октября 1941 года тысячи студентов Московского университета, Высшего технического училища и других вузов добровольно взялись за оружие и участвовали в обороне столицы нашей родины.

В Ленинграде, Киеве, Харькове и многих других вузовских центрах СССР студенты большими группами вступали в народное ополчение, истребительные и рабочие батальоны. Большинство студентов, участвовавших в войне, награждены за доблесть и геройство орденами и медалями, многие удостоены звания Героя Советского Союза. Известны, например, имена четырёх бывших студенток механико-математического факультета Московского университета — Героя Советского Союза Евгении Рудневой, Руфины Гашевой, Евдокии Пасько и Екатерины Рябовой, овладевших в процессе войны сложной специальностью штурманов и участвовавших в воздушных боях в составе женского полка бомбардировщиков.

Советская высшая школа ждёт доблестных сыновей и дочерей нашего героического народа.

Как показывает опыт предыдущих лет, участники Отечественной войны, вернувшиеся на учёбу, являются ведущими в высших учебных заведениях. Студентов — участников Отечественной войны мы считаем нашим золотым фондом. Они учатся хорошо, относятся к своим обязанностям вдумчиво и серьёзно.

В Ленинградском политехническом институте заслуженным авторитетом пользуются студенты металлургического факультета, участники Отечественной войны, сталинские стипендиаты Иннокентий Грузных и Виктор Манчинский. После боев и походов они вновь вернулись в родные аудитории и, несмотря на большой перерыв в учёбе, занимаются только на «отлично».

В Московском историко-архивном институте почётное звание сталинского стипендиата завоевал студент 3-го курса, участник войны тов. Мансветов. На «отлично» сдали все экзамены участники Отечественной войны: студент МГУ Малышевев, студент Московского высшего технического училища Алейников, студент Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Рубцов. В той же Академии инвалид Отечественной войны Вишневский, несмотря на почти полную потерю зрения, учится превосходно и досрочно сдал все экзамены.

Для участников войны, желающих учиться в высшей школе, мы стараемся создать все необходимые условия. Например, в этом году участники войны, выдержавшие экзамены, принимались в вузы вне конкурса экзаменующихся. Воины-отличники средней школы прошлых лет зачислялись в вузы без вступительных экзаменов, независимо от года окончания средней школы. Для участников войны своевременно были организованы подготовительные курсы, индивидуальные консультации и т. д. В числе вновь принятых студентов нынешнего года около пятнадцати тысяч участников войны.

Сейчас в связи с массовой демобилизацией из Красной Армии бывших студентов Комитет по делам высшей школы при Совнаркоме СССР разработал ряд новых мероприятий по выполнению Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября. При комитете создана специальная комиссия по разрешению всех вопросов, связанных с возвращением демобилизованных студентов в вузы.

Всем директорам вузов предложено обеспечить приём демобилизованных студентов второго и старших курсов, том числе заочников, в те высшие учебные заведения, из которых они были призваны в Красную Армию.

Студентов, возвращающихся из армии, разрешено принимать в другие, однородные по специальности вузы по месту жительства демобилизованных, а также в других городах при наличии свободных мест. Во всех высших учебных заведениях для демобилизуемых студентов будут открыты консультации и организованы дополнительные занятия, а при необходимости — и самостоятельные учебные группы.

Демобилизованные студенты будут обеспечены стипендией, общежитием и питанием. Особо нуждающимся будет оказана необходимая материальная помощь, выдана одежда и обувь.

Во всех высших учебных заведениях уже началась подготовка к достойной встрече демобилизованных студентов. Надо приложить все силы для того, чтобы помочь новому пополнению быстрее освоиться с новой обстановкой и успешно включиться в учебную работу.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^