Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии
Победоносно закончив войну, Советский Союз перешел на мирное строительство. Полным ходом идут восстановительные работы в районах, подвергшихся вражескому нашествию. Советская промышленность переходит на производство гражданской продукции. Составляется новый пятилетний план развития народного хозяйства, который станет боевым знаменем славного труда нашего народа, Опубликованный вчера Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии является новым шагом Советского государства в переводе страны на мирные рельсы. В течение последнего квартала текущего года к мирному труду возвратится огромное число людей — двадцать три возраста, считая проходящую сейчас демобилизацию первой очереди.

Они обогатят хозяйственную и культурную жизнь новыми силами. Демобилизуемых товарищей с радостью встретят советские города и села. Их ждет большой многосторонний груд.

Советская деревня в результате осуществления Указа о демобилизации второй очереди получит как раз в период больших сельскохозяйственных работ крупный отряд квалифицированных кадров, согласно Указа, кроме десяти последующих возрастов, будут демобилизованы все лица рядового и сержантского состава, имеющие среднее сельскохозяйственное образование. Возвращаются к мирному труду специалисты всех специальностей с законченным высшим образованием, служившие в армии рядовыми и сержантами Наши заводы получат за счет демобилизации рядовых и сержантов, имеющих среднее техническое образование, серьезное пополнение своего среднего командного звена.

Демобилизации подлежат все сержанты и рядовые, работавшие до призыва в Красную Армию учителями и преподавателями, а также студенты второго старше курсов, что благотворно скажется на дальнейшей подготовке кадров социалистического строительства.

Советское государство отдает дань уважения старым кадрам нашей славном армии, ее костяку — рядовым и сержантам, находящимся на военной службе семь и более лет, а также воинам, получившим по три и более ранений в Великой Отечественной войне. Их мастерство, опытность, их героический пример в боях с врагом помогли воспитать советских воинов в духе отваги и героизма, высокой дисциплинированности и преданности воинскому долгу. Наш народ говорит им: спасибо вам, товарищи, вы честно выполнили боевой долг. Пусть же ваш боевой опыт теперь хорошо служит делу процветания Родины на разнообразных участках мирного строительства.

В годы предвоенного строительства социалистического общества Красная Армия показала себя перед народом как великолепная школа сознательных и культурных строителей Советского государства. Люди, возвращавшиеся из ее рядов, становились активом и опорой советской власти, из их среды вырастали руководители больших и малых участков нашей стройки. Эта сторона деятельности нашей Красной Армии во много раз усилилась во время Отечественной войны. Можно с полной уверенностью сказать, что в связи с демобилизацией в ряды тружеников советского тыла возвращается огромная армия передовиков. Они несут громадный опыт дисциплины и организованности, который поможет народу в решении новых задач хозяйственного и культурного развития. Использовать все богатство их опыта, быстро и с наибольшей пользой для государства устроить демобилизованных на работу е учетом приобретенных ими в ходе войны знаний и навыков — это обязанность местных органов советской власти, на которую им прямо указала двенадцатая сессия Верховного Совета СССР в законе от 23 июня. Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся должны учесть опыт проведения демобилизации в течение последних месяцев и обеспечить повсеместно точное выполнение закона, чуткое отношение к возвращающимся воинам.

В опубликованном вчера Указе Президиум Верховного Совета СССР распространил на личный состав демобилизуемых второй очереди то же самое материально-бытовое обеспечение, которое предусмотрено законом от 23 июня. Это — перевозка за счет государства до места жительства, питание в пути за счет государства, выдача полного комплекта обмундирования и обуви, единовременного денежного вознаграждения, обеспечение на месте жительства работой в течение месяца, а также жилплощадью и топливом.

Советское государство высоко ценит ратный труд своих воинов-победителей и по-отечески заботится о том, чтобы они при переходе к мирному труду не испытывали трудностей в своем быту. Советское государство исходит из сталинского указания о том, что люди для нас — самый ценный капитал, сталинской заботой о человеке продиктованы государственные мероприятия но материально-бытовому обеспечению демобилизованных. И эти мероприятия должны быть выполнены в каждом городе, в каждом селе, куда прибудут демобилизованные воины. В процессе демобилизации первой очереди был ряд сигналов о том, что иные местные работники после парадной встречи перестали заниматься устройством бывших фронтовиков так, как того требует закон. Нужно обеспечить контроль местных Советов за тем, как устраиваются жизнь и работа каждого демобилизованного, тогда не будет ни одного случая бюрократического отношения, и люди быстро и радостно включатся в созидательную работу народа. В Москве в связи с предстоящим прибытием второй очереди демобилизованных уже состоялось заседание городской комиссии по приему и устройству возвращающихся из армии. Комиссия обязала руководителей предприятий и учреждений подготовиться к их приему. Ведется учет жилой площади и заявок хозяйственных организации для предоставления работы демобилизованным воинам.

Скоро во многие советские семьи вернутся родные защитники Родины. Это большая радость, ее вдохновляющее действие благотворно скажется на труде советских людей, завоевавших право на мирный труд, на свое счастье.

Пожелаем семьям демобилизуемых и местным Советам хорошо подготовиться и хорошо — по-родному, по-государственному встретить возвращающихся из рядов доблестной Красной Армии и помочь им быстро включиться в общенародную борьбу за дальнейшее укрепление могущества, экономического и культурного расцвета Советского Союза.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^