Памятник воинам Красной Армии
КЕНИГСБЕРГ, 27. (По телеграфу). Заканчивается строительство памятника воинам Красной Армии, павшим смертью храбрых при штурме города и крепости Кёнигсберг. Сооружается он в центре города на берегу живописного пруда, у внутреннего обвода одного из бастионов Кенигсберга. Памятник строится по проекту и под непосредственным руководством архитекторов — заместителя директора Научно-исследовательского института общественных сооружений при Академии архитектуры СССР тов. Нанушьянз и научного сотрудника этого института тов. Мельчакова.

Над развалинами города уже возвышается пятигранный обелиск высотой в 26 метров; пологое, ступенчатое основание переходит в звезду обелиска. У основания каждого из пятигранников — венок. Их пять: от Верховного Командования Красной Армии, от правительств союзных Белорусской и Литовской республик, от войск Белорусского фронта и от Военного Совета Гвардейской армии. На обелиске — скульптурные изображения гвардейского знака, орденов Победы, Отечественной войны. Славы и медали «За взятие Кёнигсберга». Выше их отражены важнейшие этапы штурма Кёнигсберга — атака пехоты, действия артиллерии, танков, форсирование реки Прегель и др. Верх обелиска увенчан победными знаменами.

Величественный обелиск полукругом обнесен гранитной стеной. На стене — эмблемы разных родов войск. Около стены расположены четыре братских могилы гвардейцев, павших в ожесточенных боях за Кёнигсберг. На мраморных плитах высечены их имена. На могилах установлены четыре надгробия с бюстами Героев Советского Союза — гвардии генерал-майора Гурьева и гвардии майора Сергеева, а также полковника Полецкого и санитарки, кавалера пяти орденов Елены Ковальчук. В центре стены — десятиметровый разрыв, который через систему лестниц, спусков и террас примыкает к мосту через пруд и соединяется с городским парком. Вся площадка на территории памятника устлана гранитными плитами.

О масштабах и размахе строительных работ говорят следующие данные: земляных работ выполнено 10 тыс. кубометров, гранитом покрыта поверхность в 20 тысяч квадратных метров, мраморных плит уложено 4.500 квадратных метров, на мраморе и граните высечено 45 тысяч букв, на скульптурные изображения, барельефы и гирлянды затрачено больше 10 тонн бронзы. Строили памятник сотни людей, в том числе многие участники штурма Кёнигсберга.

30 сентября состоится открытие памятника.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^