Памятники Отечественной войны на танковых заводах
Для увековечения героического труда рабочих во время Отечественной войны Наркомат танковой промышленности решил установить на своих заводах танки-памятники. Они будут воздвигнуты на всех предприятиях, выпускавших боевые машины.

На центральной площади Кировского завода, на основании из броневых корпусов будет поставлен тяжелый танк «Иосиф Сталин». Эти машины строили кировцы во время войны. Одна из них и будет установлена в качестве памятника.

Танк «Иосиф Сталин» будет стоять в полном снаряжении. Его подготовят к длительной сохранности. Все формуляры и документы машины будут положены в герметически закрытую коробку внутри его корпуса. Люки и все щели тщательно заварятся электросваркой.

На высоком постаменте посреди уральского завода № 183 им. Сталина будет установлен серийный танк «Т-34». Десятки тысяч этих знаменитых машин были выпущены заводом во время войны. На постаменте делается надпись: «В память Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Подобные же памятники решено соорудить на всех остальных танковых заводах. Там будут установлены машины, которые строил каждый завод в военные годы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^