Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 28 сентября. (ТАСС). В начале десятого дня суда над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене защитник Грэнфилд обратился с просьбой пригласить в суд специалиста по международному праву, профессора Лондонского университета полковника Смита, который может прибыть в Люнебург и выступить на суде через две недели. По мнению Грэнфилда, профессор Смит может дать очень важную консультацию о несоответствии германского права с международным правом, о различии между военными преступниками и участниками войны, а также по другим вопросам. После короткого совещания суд разрешил пригласить профессора Смита для выступления на процессе. Затем суд вернулся к допросу свидетелей.

Первой допрашивается свидетельница Ганка Розенцвейг. Она опознает среди подсудимых Крамера, Клейна, Гесслера, Борман, Грезе и других. Она говорит о роли, которую каждый из них играл в Освенциме и Бельзене. Снова повторяется подробный рассказ об отборе в газовую камеру.

Борман запомнилась всем заключенным своей собакой. Борман наводила на всех заключенных ужас. Иногда с собакой ходила и Грезе. Свидетельница Розенцвейг также была жертвой этой собаки, и сейчас еще на ее теле сохранились рубцы от укусов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^