Гитлеровские чиновники продолжают укрываться в Швеции
СТОКГОЛЬМ, 28 сентября. (ТАСС). Из Швеции выехала группа интернированных немцев, в том числе морской атташе фон Валерт и генеральный консул Пфейдерер. В Швеции остались советник немецкой миссии Данкзорт, начальник торгового отдела Кох и консул Вагнер.

Газета «Афтонбладет» сообщает, что «молодая дама фон Валерт, внушавшая в свое время страх, так как она была правой рукой гитлеровского ландесгруппенфюрера Гросмана, нашла возможность остаться в Швеции, обручившись с одним шведским гражданином».

По словам этой же газеты, ожидается возвращение в Швецию группы немцев, которые уже получили шведские визы. В числе возвращающихся — бывший пресс-атташе немецкой миссии в Стокгольме Хепп, д-р Г росман и др.

СТОКГОЛЬМ, 28 сентября. (ТАСС). В Швеции все чаще раздаются требования общественности о необходимости чистки страны от фашистских элементов.

Газета «Моргон-тиднинген» поместила резолюцию стокгольмского профсоюза коммунальных рабочих, в которой содержится требование, чтобы правительство приняло мэры против фашистских элементов в стране. В резолюции подчеркивается, что до сих пор никаких официальных мер против фашистских агентов в Швеции не принималось.

Газета «Ню даг» помещает заявление шведского министерства иностранных дел по поводу возможного возвращения в Швецию некоторых членов бывшей германской миссии в Стокгольме, отправленных в настоящее время в Германию. «Некоторые из этих немецких чиновников, — говорится в заявлении, — долго жили в Швеции, женаты на шведках и имеют особенно близкие связи со Швецией».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^