Памятник героям-гвардейцам
Видя этот монумент, испытываешь одновременно чувства скорби и гордости. Скорби за то, что не дожили до дня полной победы славные сыны Родины, отдавшие за неё самое дорогое — жизнь. Гордости за то, что богата такими великолепными людьми вырастившая их наша советская Родина, что она, одержавшая всемирно-историческую победу, умеет достойно чтить память своих павших героев; гордости за то, что высится в бывшей столице Восточной Пруссии этот памятник советским героям-гвардейцам.

140-метровым полукольцом охватывает невысокая стена из искристого серого гранита обширную площадку, устланную гранитными плитами. Стена с барельефами — эмблемами разных родов войск — служит фоном для расположенных среди зелени и цветов четырёх белых мраморных плит у братских могил и четырёх надгробий из красного мрамора. В центре высится 26-метровый гранитный пятигранный обелиск. Позади — лестницы с террасами, изящный мостик: спуск к городскому парку.

Здесь похоронены 1.200 солдат и офицеров 11-й гвардейской армии, павшие при штурме Кёнигсберга.

Читатели «Правды» помнят описания славных подвигов этой армии, которой командовал генерал-полковник Галицкий. 11-я гвардейская армия штурмовала Кёнигсберг с юго-востока, чтобы соединиться с ударившими с северо-запада войсками генерала Белобородова. Здесь лежала главная ось штурма. Гвардейцы Галицкого прорвали многослойный пояс самой совершенной современной обороны, считавшийся неприступным, ворвались в город, вышли через главный вокзал на реку Прегель, форсировали её, соединились с частями, наступавшими с северо-запада, штурмом ринулись в центр города. Ими был взят в плен генерал от инфантерии Ляш, комендант Кёнигсбергской крепости, вместе с его штабом.

Навеки вписаны в историю подвиги войск гвардии генерал-майора Гурьева, дравшихся на левом фланге. Всем памятен ожесточённый их бой за форт №8 у залива Фриш Гаф, окончившийся капитуляцией гарнизона.

Гвардии майор Сергеев доблестно провёл свой батальон в ожесточённых боях от Орши до Кёнигсберга. В его батальоне был воспитал такой прославившийся на весь мир герой, как Юрий Смирнов.

Высокими наградами отмечена боевая работа санитарки Елены Ковальчук, вынесшей с поля боя десятки раненых и, спасая их жизни, отдавшей свою.

Гвардии майор Сергеев и Елена Ковальчук вошли в Кёнигсберг уже мёртвыми. Их на руках внесли в город гвардейцы.

Славны боевые традиции 11-й гвардейской армии. Из неё вышли такие геройские дивизии, как Панфиловская и другие. Ее части с беспримерной стойкостью в самые тяжёлые дни обороны Москвы держали фронт под Волоколамском. Здесь закалялась армия. Ее войска участвовали в знаменитом прорыве севернее Орла. Зимой 1943 года она наступала южнее Невеля. А 23 июня 1944 года прорвала под Оршей оборону немцев на участке отборной штурмовой дивизии генерала Траута. На победном пути армии лежали города Орша, Борисов, Минск, Лида, Молодечно. Армия обогнала отступавших немцев и с хода форсировала Неман. В октябре того же года она первой ворвалась в Восточную Пруссию. Зимнее наступление 1945 года ознаменовалось для 11-й гвардейской армии взятием Инстербурга, Велау, Тапиау и завершилось штурмом и взятием Кёнигсберга и выходом на косу Фриш Нерунг.

Беспримерный по своей стремительности и сокрушающей силе штурм города и крепости Кёнигсберг — одна из самых ярких страниц в славной истории русского оружия. Бессмертную славу стяжала сталинская гвардия.

Пишущему эти строки довелось видеть город в огне пожаров и взрывов. Улицы были подобны узким ущельям между горами кирпича и строительных рельсов. Они были завалены искорёженными остовами немецких танков самоходных орудий, автомашин, трупами немецких солдат и лошадей, ворохами брошенного оружия. Среди этого хаоса, чадящего пламени, взрывающегося бронированного лома бродили обезумевшие израненные лошади. На одной из площадей ещё трепетал поднятый несколько часов тому назад белый флаг. Из подвалов толпами выводили пленных.

Теперь город расчищен. Ведётся огромная восстановительная работа. Восстанавливается множество предприятий, некоторые здания. Город уже получает свет от своей электростанции, приводится в порядок водопровод. На железнодорожную станцию регулярно прибывают поезда, работает автобусная линия. Начал давать продукцию целлюлозно-бумажный комбинат. Идёт трудовая жизнь в речном порту — на днях выходит морем в Ленинград караван из 20 самоходных барж. Открыты средняя школа, Дом офицера, где имеется киноустановка. Жизнь возвращается в город. Это новая жизнь.

За ее победу пали в боях герои, погребённые под гранитными плитами только что открытого памятника.

Торжественен был день открытия монумента. В спокойном величии высится он над городом. Накануне мы видели этот скорбный обелиск при свете звёзд, в сосредоточенном безмолвии ночи. Теперь мы увидели этот торжествующий обелиск бессмертной славы при слепящем свете лучей животворного солнца. С благородной простотой выражает монументальное архитектурное сооружение величие духа советского народа и мощь советской державы.

Перед памятником выстроились части, построенные для парада в честь его открытия. Все участники парада — герои кенигсбергского штурма.

Принимает парад генерал-полковник Галицкий. Командует парадом гвардии генерал-лейтенант Иванов.

На трибунах — генералы и офицеры Красной Армии, представители трудящихся и общественности Москвы, Советской Литвы, авторы памятника — архитекторы Нанушьян и Мельчаков.

Генерал-полковник Галицкий обходит и приветствует части, поднимается на трибуну.

Он говорит о великой победе Красной Армии под гениальным водительством товарища Сталина, о несокрушимом могуществе советского государства. Он приказывает войскам склонить знамёна над могилами тех, кому возглашают вечную славу исторические слова приказов Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина; «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

— Здесь похоронены 1.200 лучших наших боевых друзей, славных сынов нашей великой Родины. Красная Армия навсегда сохранит светлую память о своих погибших товарищах. Это были сталинские питомцы. Им мы обязаны взятием опоясанного железобетонными фортами и считавшегося неприступным Кёнигсберга. Памятник, который мы открываем сейчас, — знак всенародной благодарности и любви гвардейцам-героям.

Склоняются знамёна. Звучит скорбная и мощная музыка похоронного марша. Гремят залпы артиллерийского салюта.

Падают полотнища, закрывавшие памятник. Проглянувшее из-за облаков солнце играет на искристом граните, золоте и бронзе.

Торжественность момента глубоко захватывает всех. У боевых командиров видны на глазах слёзы.

На подножии обелиска пять бронзовых венков. С волнением читают присутствующие надпись: «От Народного Комиссара Обороны СССР Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина». Здесь венки от 11-и гвардейской армии, от Военного Совета 3-го Белорусского фронта, от Военного Совета 1-го Прибалтийского фронта, от Военного Совета 11-й гвардейской армии.

За обелиском открываются на мраморных постаментах бронзовые бюсты Героев Советского Союза гвардии генерал-майора Гурьева и гвардии полковника Полецкого.

Мраморные надгробия возвышаются над прахом Героя Советского Союза гвардии майора Сергеева и отважной санитарки Елены Ковальчук.

Золотые надписи на белом мраморе обозначают место погребения героев доблестных гвардейских дивизий, в чьих наименованиях — имена городов Москвы, Минска, Карачева, Городка, Витебска, Инстербурга и названия высоких орденов Советского Союза.

Трогает сердце церемония возложения венков. Боевые друзья — участники исторического штурма — несут венки на могилы павших героев. К подножию обелиска возложен венок от трудящихся Свердловского района города Москвы. У могилы гвардии полковника Полецкого в скорбном молчании склонилась жена покойного героя.

Прочувствованные, взволнованные речи произносят председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР Палецкис, дважды Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Кошевой, тов. Кирьянов — от трудящихся Свердловского района Москвы, гвардии генерал-майор Куликов.

Начинается марш. Движутся колонны всех родов войск. Грудь героев украшена многими орденами и медалями.

На площадь вступают моторизованные части. Идут противотанковые пушки, дивизионная артиллерия, тяжёлые пушки и гаубицы. За ними — славные танки «Т-34», самоходные пушки, сверхмощные танки «Иосиф Сталин».

Если взглянуть налево и направо от памятника, видны остатки разбитого форта; впереди, в низине, простираются кварталы раскрошенных в коричневую труху кирпичных домов, каждый из которых был превращён немцами в дот. Всё это будет со временем снесено, и перед памятником откроются новые улицы и площади с заново отстроенными домами, с широкой и свободной перспективой. А пока могучие бронированные машины — участницы штурма — идут на параде посреди внушительных следов своей боевой работы.

В небе проносятся самолёты. Люди, поднимая головы к небу, видят сияющую в облаках радугу. Пусть этот древний символ мира над памятником нашим гвардейцам послужит живым символом вечного торжества народа, в кровопролитных боях и грозах войны завоевавшего победу во имя правды и мира между народами всего мира!

Марш закончен. Герои штурма подходят к надгробьям почтить память своих боевых товарищей.

Величественным свидетельством исторической победы советского народа, победы его Красной Армии, сталинской гвардии будет отныне навеки выситься в Кёнигсберге памятник славным героям-гвардейцам.

Он уже сейчас определяет будущие благородные черты города, который будет отстроен на месте поверженного в прах оплота пруссачества и немецкого империализма.

Новая жизнь торжествует в Кёнигсберге.

После парада состоялось открытие окружной спартакиады спортсменов Красной Армии. Вечером открылся окружной театр Красной Армии. Красная Армия принесла в город новую, советскую культуру.

Сломлен форпост германской агрессии на Востоке, вековой очаг разбойничьего пруссачества. Строится новый Кёнигсберг. На обелиске памятника сверкают исторические слова великого Сталина:

«Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты».

Советский народ славит свою Красную Армию, сталинскую гвардию, величайшего полководца всех времён и народов Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина — вдохновителя и творца Победы.

г. Кёнигсберг.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^