Дополнительные льготы семьям участников Отечественной войны
Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о дополнительных льготах и материальной помощи семьям погибших воинов, инвалидам Отечественной войны, семьям военнослужащих и демобилизованным.

С хозяйств семей, потерявших кормильцев на фронтах Отечественной войны, и с хозяйств инвалидов Отечественной войны и II групп сложены все недоимки прошлых лет по сельскохозяйственному налогу, обязательному окладному страхованию, поставкам сельскохозяйственных продуктов государству.

Дети военнослужащих, погибших на фронтах Отечественной войны, и дети инвалидов Отечественной войны I и II групп освобождаются от платы за обучение в 8–10-м классах средних школ, вузах и техникумах.

За семьями военнослужащих, погибших на фронтах Отечественной войны, сохраняются до конца 1946 г. все льготы, предоставляемые семьям военнослужащих, состоящих в Красной Армии, по налогам, обязательным поставкам, квартирной плате и другие.

Для хозяйств инвалидов Отечественной войны I и II групп установлен ряд дополнительных льгот по сельскохозяйственному налогу и обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов государству.

Совнарком СССР обязал Цекомбанк выдавать семьям погибших воинов, инвалидам Отечественной войны и нуждающимся семьям военнослужащих ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения от 5 до 10 лет. Совнаркомы республик, краевые и областные исполкомы обязаны бесплатно отводить им лесосеки на заготовку строительного леса и отпускать по установленным ценам местные строительные материалы для постройки или ремонта жилищ.

Районным исполкомам предоставлено право снижать в 1945–1946 г. до 50 процентов, а в отдельных случаях освобождать полностью от попенной платы демобилизованных, семьи военнослужащих, инвалидов Отечественной войны и семьи погибших воинов, производящие заготовку топлива для собственных нужд.

Наркоматы и ведомства обязаны передавать десять процентов всей жилой площади во вновь выстроенных и восстановленных домах в распоряжение местных исполкомов, которые должны заселять эту площадь исключительно нуждающимися в жилье демобилизованными, семьями военнослужащих, инвалидами Отечественной войны и семьями погибших воинов.

Директора предприятий и учреждений, имеющих отделы рабочего снабжения, обязаны снабжать получающих пенсию от государства нетрудоспособных членов семей погибших воинов, ранее работавших на данном предприятии или в учреждении, наравне с членами семей рабочих и служащих.

(ТАСС).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^