Решения Союзнического совета в Австрии
Коммюнике
ВЕНА, 9 октября. (ТАСС). (Задержано доставкой). На заседании Союзнического совета в Австрии 8 октября были приняты решения о работе профсоюзов и политике труда, подлежащие применению по всей Австрии. Ниже приводится текст этих решений.

1) Основная политика по всем вопросам труда будет применена одинаково по всей Австрии.

2) Рабочим и служащим разрешается организовываться в профсоюзы для заключения коллективных договоров с работодателями и для того, чтобы содействовать развитию их производственных, профессиональных, культурных и экономических интересов, поскольку эти организации не будут являться прикрытием для нацистских, пангерманских, милитаристских целей или других целей, враждебных оккупационным войскам. В членстве в этих союзах не следует отказывать на основе расовой принадлежности, сословия или политических убеждений. Не должны ставиться никакие препятствия к созданию или дальнейшей деятельности рабочих палат, разрешенных австрийским законом. Изложенная выше политика распространяется на всю Австрию.

3) Разрешается заключение коллективных договоров между служащими и рабочими, с одной стороны, и работодателями, — с другой, в отношении заработной, платы, рабочего дня к условий труда. Никакое соглашение в отношении заработной платы, рабочего дня или условий труда но может быть одобрено в настоящее время, если оно идет вразрез с экономической политикой, которая считается союзническими инстанциями существенной для восстановления экономической жизни Австрии. Изменения в ставках заработной платы путем заключения коллективных соглашений или иначе будут контролироваться межсоюзническим ведомством по заработном плате, которое будет создано исполнительным комитетом. Такое ведомство будет состоять из членов всех отделов, принципиально заинтересованных в контроле над заработной платой, и будет возглавляться поочередно начальниками отделов труда. Решения комитета в отношении регулирования общего уровня заработной платы или изменений, подлежащих применению в промышленности в целом, должны быть одобрены исполнительным комитетом.

4) Австрийские биржи труда признаются пунктами вербовки рабочей силы и будут использованы как для военной, так и гражданской работы.

5) Воинские подразделения, использующие гражданскую рабочую силу, должны выплачивать стандартные ставки, не превышающие тарифов, нормально выплачиваемых австрийским гражданам за такой же вид работы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^