Советский инженер
Инженер Яновский с нефтеперегонного завода имени Менделеева пишет: «Некоторых из инженеров захлестнула повседневная цеховая работа. Постепенно они забывают приобретенные в вузах знания. Не случайно логарифмическая линейка выпала из практики повседневного употребления, не случайно некоторые из нас затрудняются в производстве расчетов по отдельным процессам и аппаратам».

Вопрос, поставленный тов. Яновским, — большой. Он находится в прямой связи с послевоенной перестройкой работы нашей промышленности. Успех перестройки во многом зависит от опыта и знаний инженерных кадров. Инженер, который отстает в своем развитии от растущих требований жизни, отстает от уровня технического развития передовых отраслей народного хозяйства, не сумеет хорошо выполнять своих обязанностей перед Родиной.

Общественный долг конструктора (если даже он проектирует изготовление самых простых вещей — настольного вентилятора или обыкновенной вилки) — дать промышленности первоклассный образец, превосходящий но качеству изделия того же типа, ранее выпускавшиеся нашей промышленностью. Обязанность технолога — так построить процесс производства, чтобы все достижения передовой техники, весь опыт промышленной культуры явились основой технологии массового изготовления мирной продукции. Организатор производства — сменный инженер, мастер — не может не учитывать опыта, который наши заводы и фабрики накопили в дни войны. Все это не по силам человеку, уровень знаний которого застыл на месте.

В дни войны инженерная мысль совершила огромный скачок вперед. Наша промышленность обогатилась колоссальным опытом организации производства. Поверхностная закалка токами высокой частоты, массовое применение штамповки и электросварки, многорезцовые приспособления, — все это прочно вошло в технологию именно за последние годы. Можно ли игнорировать это развитие технической мысли сейчас, когда наша промышленность осваивает производство сотен изделий, которые не производились в течение последних четырех лет? Можно ли, возобновляя выпуск гражданской продукции, автоматически переносить в цехи устаревшие образцы, возобновлять старую довоенную технологию? Конечно, нет.

Жизнь меняется, совершенствуется техника. И естественно, что организаторам производства надо с новой меркой подойти к изделиям, впервые запускаемым в производство, и к тому ассортименту, изготовление которого возобновляется.

Инженерам Советское государство поручило двигать вперед развитие техники. Их обязанность — учитывать качественные изменения в технике и организации производства и, исходя из этого, совершенствовать технологию, создавать условия для такой перестройки производства, которая обеспечивала бы новые успехи в развитии производительности труда, в улучшении качества продукции.

Товарищ Сталин говорит: «Техническая интеллигенция может, в определенных условиях, творить «чудеса», приносить человечеству громадную пользу». В дни Отечественной войны мы видели, с каким упорством и настойчивостью наши инженеры и техники служили великому делу победы. Страна ощутила всё преимущество советской технической мысли, ее передовую роль, организованность и слаженность научно-исследовательского аппарата наших институтов и предприятий.

Сейчас народное хозяйство СССР вновь переживает период бурного развития. Инженерная мысль находится на подъеме. Промышленность осваивает многочисленные совершенные машины и механизмы, новые изделия широкого потребления.

И тем более недопустимо, что в эти дни мы встречаемся с явлениями, подобными тем, о которых пишет тов. Яновский. Они имеют место не только на заводе имени Менделеева. На Ярославском автомобильном заводе есть десятки специалистов, которые считают бесполезным изучение опыта других предприятий, считают, что уровень, достигнутый их производством, является «потолком» современной техники. Если инженер не интересуется успехами соседних заводов, если он не следит за развитием родственных предприятий, если он не в курсе развития мировой техники. — он перестает быть инженером в подлинном смысле этого слова. Советскому инженеру свойственно чувство нового. Советский инженер обязан обладать большим кругозором.

Знания, полученные специалистом в институте, принесут пользу только тогда, когда они пополняются, совершенствуются. Правильно подошли к проблеме непрерывного развития технической интеллигенции на другом предприятии Ярославля — шинном заводе. В заводской лаборатории систематически созываются собрания, на которых читаются рефераты на научно-исследовательские темы. Группе товарищей созданы условия для защиты диссертации на получение научной степени. Двое инженеров уже получили звание кандидатов технических наук.

Тот из руководителей производства, кто ранее не получил среднего технического образования, имеет все возможности стать техником. Техник должен добиваться диплома инженера. Инженеру необходимо стремиться сдать кандидатский минимум и получить ученую степень кандидата наук. Кандидату необходимо подготовить и защитить докторскую диссертацию.

Теоретические знания в объеме вуза, особенно в области математики, недостаточны теперь для инженера, работающего в передовых отраслях производства. Ему необходимо овладевать методом современного математического анализа. Учиться и учиться. Это возможно и без отрыва от производства. Работа на предприятии создает технической интеллигенции все условия для углубленной исследовательской деятельности.

В коллективе советских инженеров не может быть людей, застывших на уровне знаний, полученных в вузе несколько лег тому назад. Руководители предприятий обязаны обеспечить переподготовку, переобучение не только рабочих кадров, по и советских специалистов.

Советский инженер обязан совершенствовать свои знания, идти вперед. Тогда он станет настоящим советским специалистом, передовым человеком эпохи.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^